양고기나 소고기, 양파 등으로 속을 채워 빚은 만두를 쪄낸 뒤 소스와 야채를 곁들여낸 아프가니스탄식 만두로, 인기 있는 요리이다. 아프가니스탄식으로 만든 만두이다. 사이드 디시나 에피타이저는 물론 메인 요리로도 제공될 수 있는 아프가니스탄의 인기 있는 요리로, ‘아프간 만투(Afghan mantu)’라고도 한다. 요리에는 신선한 페이스트리 반죽이나 완탕피가 사용되며, 속재료로는 양념한 양고기나 소고기, 다진 양파가 쓰인다. 완성된 만투는 찜기에 쪄낸 뒤, 요구르트와 마늘을 첨가하여 만든 소스나 크리미한 요구르트 소스인 차카(Chakkah), 토마토를 기본으로 하여 만든 소스를 곁들여내며, 그 위에 민트, 실란트로, 고추, 완두콩, 강낭콩, 다진 고기 등을 올려 먹는다. 아프가니스탄의 시장이나 길거리 노점상에서 흔히 볼 수 있다. 조리법 프라이팬에 오일을 두르고 간 소고기와 소금, 터메릭, 간 코리앤더, 다진 마늘, 후추를 넣고 볶는다. 소고기가 완전히 익을 때까지 조리한 뒤 불을 끄고 다진 양파, 실란트로를 넣고 잘 섞어 식힌다. 완탕 피 중앙에 완성된 속재료를 넣고 피 가장자리에 물을 발라 만두 모양으로 빚는다. 찜기에 만투를 올려 뚜껑을 덮고 약 8분간 쪄낸다. 작은 볼에 무가당 요구르트, 말린 민트, 다진