토마토, 피망, 양파 등을 튀기듯 볶다가 피멍 데스플레트라는 고춧가루를 넣어 매콤한 맛을 낸 수프 혹은 양념이다. 프랑스 남서부 극단에 위치한 바스크 지방에서 유래하였다. 토마토, 피망, 양파, 고추 등을 넣어 만든 매콤한 맛의 수프 혹은 양념이다. 프랑스 남서부 극단에 위치한 프랑스령 바스크 지방(북부 바스크)에서 유래한 음식으로, 프랑스는 물론 스페인에서도 즐겨먹는 음식이다. 재료 프랑스 원산의 고추인 피멍 데스플레트(Piment d'espelette, Espelette pepper)를 넣어 매콤한 맛이 나는 것이 특징적이다. 피멍 데스플레트의 스코빌 지수(Scoville heat units)는 4000 스코빌(SHU)로 청양고추(4000~7000 SHU)와 비슷한 정도의 매운맛을 낸다. 완성된 피페라드는 전채 요리로 활용될 경우 수프로 먹을 수 있으며, 고기나 생선 등에 곁들여 먹는 사이드 디시로 활용할 때는 소스나 양념으로 쓸 수 있다. 조리법 플럼 토마토는 겉 부분을 물에 데쳐 껍질을 벗긴 뒤 듬성듬성 다진다. 양파는 얇게 슬라이스 한다. 초록색 피망은 줄기와 씨앗을 제거하여 거칠게 다져 놓는다. 팬이 뜨거워지면 오일을 두르고 양파와 피망, 소금을 넣어 튀기듯 볶는다. 양파와 피망이 잘 익으면 다진 마늘 넣어 한 번 더 볶아준다. 토마토,