타피오카 전분 등을 넣은 반죽에 녹두 속을 채워 쪄낸 떡으로, 베트남 북부 박닌(Bac Ninh) 지방의 전통적인 음식이다. 타피오카 전분으로 만든 반죽에 녹두로 속을 채워 쪄낸 떡이다. 베트남 북부 하박성 남서부에 위치한 ‘박닌(Bac Ninh)’지방에서 디저트나 간식으로 즐겨먹는 전통적인 음식이다. 여기서 베트남어로 ‘바인(bánh)’은 빵이나 케이크, 떡과 같이 모든 종류의 가루로 만든 음식을 의미하는데, 일반적으로 쌀이나 타피오카를 재료로 하여 만든 음식을 말한다. ‘푸테(phu thê)’는 부부를 의미한다. 부부의 떡이라는 이러한 명칭은 12세기 베트남의 군주였던 ‘리 아인 똥(Ly Anh Tong)’이 지은 것으로 알려져 있으며, 유래지인 박닌 지방에서는 신랑이 신부를 맞이하기 위한 예물로서 미래의 행복을 기원하는 의미로 신부의 집에 보낸다. ‘바인 쑤 쎄(Bánh xu xê)’라고도 하며, 결혼식 피로연에서 손님들에게도 대접된다. 조리법 녹두를 물에 씻은 뒤 약 1시간가량 불린다. 밥솥이나 찜기에 녹두와 물을 넣어 부드러워질 때까지 쪄낸다. 푸드 프로세서에 익힌 녹두, 오일, 설탕, 바닐라 슈거를 넣어 갈은 다음, 작은 공 모양으로 빚어 소를 만들어 둔다. 그 다음 냄비에 물, 타피오카전분, 설탕, 오일, 잘게 썬 코코넛을 넣고 잘 저어주며 끓여 반죽을 만든다. 여기에 식용 색소나 다운 판단 추출물을 첨가하여 색을 낸