새우와 타피오카 전분 등을 섞은 반죽을 기름에 빠르게 튀겨내 만든 베트남 새우칩. 새우, 타피오카 전분 등을 섞은 반죽을 납작하게 튀겨낸 음식으로, 바삭바삭하게 튀겨낸 새우칩이다. 베트남의 요리이며, 이때 베트남어로 ‘바인(bánh)’은 빵이나 케이크, 떡과 같이 모든 종류의 가루로 만든 음식을 의미하는데, 일반적으로 쌀이나 타피오카를 재료로 하여 만든 음식을 말한다. 또한 ‘퐁(phồng)’은 부풀리다라는 뜻을 가지며, 똠(tôm)은 새우를 뜻한다. 베트남은 물론 아시아 식료품 시장에서 판매되는 인기 있는 음식으로, 베트남에서 슈퍼마켓에서 튀기기 전 상태로도 판매되며 완제품의 스낵으로도 판매되며, 간식으로는 물론 술의 반주나 샐러드의 곁들임 음식으로도 즐겨 먹는다. 조리법 파의 흰 뿌리 부분과 마늘은 잘게 썰어 준비한다. 새우는 껍질과 내장을 제거한다. 푸드 프로세서에 새우, 파, 마늘을 넣어 페이스트의 형태로 만들어준다. 볼에 타피오카 전분, 낭 믁(nang mực: 갑오징어나 오징어에 있는 뼈로, 말린 상태로 판매됨)의 가루를 섞어준다. 여기에 새우 페이스트를 넣고 잘 섞어준다. 이것을 원통 모양으로 만든 뒤 호일로 팽팽하게 감싸 모양이 흐트러지지 않도록 한다. 찜통에 반죽을 넣고 약 한 시간가량 쪄낸다. 완성된 반죽은 찜통에서 꺼내 완전히 식힌다. 원통 모양의 반죽을 얇게 슬라이스