육수에 고기, 토마토, 오이 피클, 향신료 등을 첨가하여 한데 끓여낸 시큼한 맛의 수프로, 러시아의 요리이며 라트비아, 우크라이나에서도 즐겨 먹는다. 고기, 오이 피클, 각종 야채 등을 넣고 끓인 시큼한 맛의 수프이다. 러시아의 전통적인 요리이며, 라트비아, 우크라이나 등의 국가에서도 즐겨 먹는다. 19세기와 20세기 초 러시아의 선술집에서 인기 있던 음식으로, 매콤하면서 신맛이 나고 걸쭉한 질감을 갖는 것이 특징이다. 솔랸카는 고기 솔랸카, 생선 솔랸카, 버섯 솔랸카 크게 세 가지로 나눌 수 있다. 이중 가장 일반적이고 전통적인 솔랸카는 고기 솔랸카로, 주된 재료로는 햄, 소시지, 닭고기, 돼지고기, 소고기 등이 활용된다. 여기에 토마토, 올리브, 오이 피클등의 야채가 즐겨 쓰인다. 완성된 솔랸카에는 햄, 피클, 올리브, 딜과 사워크림을 곁들여 먹는다. 조리법 냄비에 물, 소고기 육수, 월계수잎, 후추, 올스파이스를 넣고 끓이다 잘게 썬 양배추, 셀러리를 넣어 약 30분간 끓인다. 팬에 오일을 두르고 작게 자른 양파, 당근을 넣고 볶다가 작게 자른 소시지, 닭고기, 햄, 오이 피클, 토마토 페이스트를 넣고 잘 뒤섞어서 끓인다. 이것을 냄비에 넣고 작게 썬 올리브, 케이퍼를 넣어 살짝 끓인 뒤 드라이한 화이트와인을 넣어 20분간 끓인다. 앞서 넣었던 월계수잎 등의 향신료는 제거한다. 그릇에 완성된 슬랑카를 담아 신선한 딜, 사워크림을 올려 먹는