다진 돼지고기를 익힌 뒤 남쁠라, 라임 주스, 고춧가루 등을 첨가하여 만든 소스와 야채 등에 버무려낸 새콤한 음식으로, 타이 북동부지역의 요리이다. 다진 돼지고기를 익혀 소스와 야채에 버무려낸 새콤한 맛의 음식이다. 타이 북동부 지역의 요리이며, 길거리 노점상에서 흔히 볼 수 있는 요리이다. 이때 타이어로 ‘랍(ลาบ)’은 생선이나 고기를 잘게 썰어 각종 향신료와 야채 등에 버무려낸 타이와 라오스의 요리를 의미하고, ’무(หมู)’는 돼지를 의미한다. 랍무의 주재료인 돼지고기는 다짐육 이외에도 돼지 곱창이나 간과 같은 내장부위와 돼지 껍데기가 활용될 수 있다. 요리는 찹쌀밥과 함께 먹는 것이 보통이며, 솜땀이나 양배추, 오이 등을 곁들여 먹기도 한다. 조리법 다진 돼지고기를 준비한다. 쌀은 프라이팬에 올려 저온에서 구워준다. 쌀이 황금색을 띠면 불을 끄고 조금 식힌 후, 절구에 넣어 빻아준다. 냄비에 다진 돼지고기를 넣어 볶는다. 구운 쌀가루, 라임 주스, 남쁠라, 고춧가루, 설탕을 넣어 간을 한다. 샬롯은 껍질을 벗겨 얇게 썰고, 파와 쿨란트로도 썰어서 넣은 뒤 한데 버무려준다. 접시에 랍무를 올린 뒤 가니시로 민트, 바질, 쿨란트로를 올려 완성한다.