흰 살 생선, 조개 등의 해산물과 사프란, 양파, 감자 등을 첨가하여 만든 스페인의 스튜로, 카탈루냐와 발렌시아 지방의 요리이다. 해산물에 사프란, 양파, 감자 등을 첨가하여 만든 스튜이다. 스페인 카탈루냐와 발렌시아 지방의 요리이며, 이때 이때 수켓(suquet)이라는 명칭은 카탈로니아 어에서 주스를 뜻하는 ‘수크(suc)’에서 유래하였다. 이때 카탈루냐의 전통적인 수켓 요리는 ‘수켓 데 페익스(Suquet de peix)’라고 하는데, 여기서 페익스(peix)는 카탈루냐어로 생선을 의미한다. 수켓 데 페익스는 다량의 생선, 마늘, 올리브오일, 토마토 등을 첨가하여 만든 수켓으로, 카탈루냐의 해안지역인 코스타브라바해안에서 기원하였다. 주재료 수켓에 첨가되는 해산물에는 아귀, 대구와 같은 흰 살 생선, 조개, 홍합, 오징어, 새우 등의 다양한 재료가 첨가된다. 야채로는 마늘, 양파, 토마토, 감자 등이 들어간다. 또한 사프란을 첨가하여 향이 강하며 붉은색을 띤다. 이때 요리는 국물의 양이 적으면 스튜, 국물의 양이 많으면 수프가 되는데, 요리하는 이에 따라 그 양이 다르다. 조리법 조개는 신선한 것으로 준비하여 해감한 뒤 깨끗하게 씻어 놓는다. 큰 냄비에 올리브오일을 두른 뒤 다진 양파를 넣어 부드러워질 때까지 볶는다. 여기에 물, 드라이한 화이트 와인, 사프란, 클램 주스(clam juice, 조개를 첨가하여 끓여낸 육수), 레몬 주스를 넣어 끓인다. 육수가 끓기 시작하면 불을 줄여 졸인다. 믹