쌀밥에 카레와 반찬을 곁들여낸 음식으로, 말레이시아 북부지역의 전통적인 요리이며 페낭에서 유래하였다. 쌀밥에 카레와 반찬을 곁들인 것으로 말레이시아 북부지역인 페낭에서 유래한 전통적인 요리이다. 말레이시아 전역의 식당이나 노점상에서 볼 수 있으며, 이슬람 상인들에 의해 인도에서 대중화 된 요리이기도 하다. 프라이드 치킨, 새우 튀김, 오징어 튀김, 소고기 카레, 소고기, 양고기, 생선알, 삶은 달걀, 익힌 야채 등 다양한 종류의 음식을 곁들여 먹으며. 전통적인 나시 칸다르는 전통적으로 밥과 반찬이 한 접시에 제공되나, 오늘날에는 작은 그릇에 따로 담겨 나오기도 한다. 카레 소스는 밥에 직접 부어 먹는다. 조리법 닭고기는 깨끗이 씻어 소금과 강황을 뿌려 약 30분간 재워놓는다. 냄비에 넉넉히 기름을 두르고 닭고기가 노릇노릇해질 때까지 튀겨낸다. 또 다른 냄비에 오일을 두르고 슬라이스한 양파를 넣어 볶는다. 여기에 다운 판단, 카레나무 잎, 시나몬, 카르다몸, 팔각을 넣고 볶다가 물을 넣어 약 15분간 끓여준다. 마지막으로 소이소스, 토마토소스, 설탕, 육수를 넣고, 소금으로 간을 맞추어 카레를 완성한다. 여기에 프라이드 치킨, 토마토, 실란트로를 넣고 한번 끓인 다음, 접시에 밥을 담고 그 위에 카레를 부어 프라이드 치킨을 올려낸다. 삶은 달걀을 곁들이기도 한다.