닭고기에 생강 등을 첨가하여 볶아낸 음식으로, 타이의 요리이다. 닭고기, 생강을 주재료로 하여 만든 타이의 볶음 요리이다. 타이어로 ‘까이(ไก่, kai)’는 닭, ‘팟(ผัด)’은 야채나 고기를 볶는다는 의미를 가지며, ‘킹(ขิง)’은 생강을 뜻한다. 생강은 중국 이민자들을 통해 타이에 소개된 식재료이며 ‘팟킹(ผัดขิง)’은 중국의 영향을 받아 만들어진 생강 볶음 요리이다. 조리법 목이버섯을 따듯한 물에 불린 뒤, 건져서 한입 크기로 자른다. 생강은 소금물에 담가 놓았다가 잘 다져 준비한다. 양파는 얇게 슬라이스하고 마늘은 잘게 다져준다. 닭고기는 가슴살을 준비하여 깍둑 썰기 한다. 팬에 오일을 두르고 가열한 뒤 양파와 마늘을 넣어 볶는다. 양파가 투명해지면 닭고기, 생강, 목이버섯을 넣어 함께 볶는다. 여기에 라이트 소이 소스(light soy sauce), 피시 소스, 식초, 설탕을 넣어 잘 저어준 뒤 뚜껑을 덮어 약불에서 3분간 조린다. 완성된 까이팟킹은 접시에 담아 잘게 다진 파와 실란트로를 올려 밥과 함께 먹는다.