통밀가루, 병아리콩가루를 첨가하여 만든 반죽에 각종 향신료 등으로 속을 채워 작은 공 모양으로 구워낸 빵으로, 인도 바하르주에서 유래하였다. 통밀가루를 첨가하여 만든 반죽 속에 향신료를 채워 구운 작은 공 모양의 빵이다. 인도 동부에 위치한 비하르주에서 유래하였으며 자르칸드주, 우타르프라데시주에서도 즐겨 먹는 요리이다. 빵은 석탄이나 나무 장작 위에서 구운 뒤 기(ghee)를 표면에 발라 만든다. 오늘날에는 굽는것이 아닌 튀기는 방식으로 만들기도 한다. 리띠는 일반적으로 구운 가지나 감자 혹은 토마토에 각종 향신료를 버무려낸 요리인 초카(Chokha)라고 하는 사이드 디시를 곁들여 먹는데, 초카를 곁들인 리티는 리띠 초카(Litti Chokha)라 칭하였고, 이는 과거 비하르주 남부를 중심으로 번영하였던 마가다 왕국의 주요 요리로 수백년 전부터 존재하였던 음식이다. 조리법큰 볼에 채친 통밀가루, 병아리콩가루, 아지웨인, 오일, 물을 넣고 부드러운 반죽을 만든다. 반죽 위에 물에 젖은 천을 덮어둔다. 또 다른 볼에 구운 병아리콩가루, 다진 마늘, 다진 생강, 다진 그린 칠리 고추, 코리앤더, 타임, 레몬즙을 넣고 버무려 반죽 향신료 속을 만든다. 반죽을 분할하여 각각의 작은 반죽 덩어리를 만두피처럼 둥글납작하게 만들고 향신료 속을 올린 다음 반죽의 가장자리를 잘 모아 접어 작은 공모양으로 만든다. 반죽을 베이킹 팬에 올리고 오븐에 넣어 30~40분간 굽는다. 이때 반죽이 골고루 익을 수 있도록 구