우유, 설탕, 기(ghee) 등을 첨가하여 만든 달콤한 맛의 디저트로, 인도의 전통적인 요리이다. 우유와 설탕을 주재료로 하여 만든 끈적끈적한 질감의 디저트이다. 인도의 전통적인 요리로, 인도 북부 지역에서 특히 인기 있다. 인도의 단과자를 의미하는 미타이(Mithai)에 해당한다. 전통적인 방법으로 만들 때는 쿄야(khoya) 혹은 마와(mawa)라고도 하는 유고형분을 사용한다. 다이아몬드나 사각형, 원형등 다양한 모양으로 만들며, 보통 바크(vark)라고 하는 식용 가능한 은색 포일로 장식한다. 바피는 디왈리, 홀리, 나브라트리(Navratri: 여신들을 기리기 위한 힌두교의 축제)와 같은 인도의 축제는 물론 결혼식이나 크리스마스 등의 행사 때 흔히 볼 수 있다. 바피는 일반적으로 피스타치오, 캐슈넛, 땅콩, 아몬드와 같은 견과류를 넣어 만들지만, 그 밖에도 과일, 사프란, 로즈 워터, 콩가루, 초콜릿 등을 사용하기도 한다. 첨가된 재료에 따라 이름이 바뀌기도 하는데 병아리콩 가루인 베산(besan)을 첨가하여 만든 바피는 ‘베산 바피(Besan barfi)’, 캐슈넛을 첨가하여 만든 바피는 ‘카주 바피(Kaju barfi)’, 초콜릿을 첨가하여 만든 바피는 ‘초콜릿 바피(Chocolate barfi)’, 피스타치오를 첨가하여 만든 바피는 ‘피스타 바피(Pista barfi)’, 아몬드를 첨가하여 만든 바피는 ‘바담 바피(Badam barfi)’라고 한다.