쌀, 렌틸콩에 각종 야채와 향신료를 첨가하여 끓여낸 음식으로, 인도 카르나타카주에서 유래한 전통적인 요리이다. 쌀과 렌틸콩을 주재료로 하여 만든 죽이다. 인도 남서부 카르나타카주(Karnataka)에서 유래한 인기 있는 전통 요리이며, ‘비시 벨 훌리 아나(Bisi bele huli anna)’라고도 한다. 요리에는 일반적으로 그린빈, 고추, 완두콩, 당근, 양배추, 감자, 콜리플라워, 차요테 등이 사용되며, 마늘과 양파는 첨가하지 않는다. 풍미를 주는 향신료로는 비시 벨 바스 파우더(Bisi bele bath powder)라는 병아리콩, 코리앤더, 호로파 잎, 고춧가루, 커민, 시나몬, 정향, 카르다몸 등을 혼합하여 만든 향신료가 사용된다. 비시 벨 바스는 보통 점심 식사 혹은 저녁 식사로 먹는다. 조리법 당근, 고추, 그린빈, 감자를 작은 크기로 썰고 타마린드는 뜨거운 물에 담가 둔다. 쌀과 렌틸콩은 씻어서 밥솥에 넣고 익힌다. 타마린드를 우려낸 물은 걸러서 따로 담아 놓는다. 팬에 기(ghee)나 오일을 두르고 감자, 당근, 고추, 그린빈, 소금을 넣어 함께 볶다가 물을 넣어 야채가 부드러워질 때까지 익힌다. 비시 벨 바스 파우더, 터메릭, 타마린드 우린 물, 재거리(jaggery: 사탕수수로 만든 인도의 흑설탕)를 넣고 3~4분간 끓여주다가 익힌 밥과 렌틸콩을 넣는다. 내용물을 잘 혼합하여 끓인다.