쌀가루 반죽 안에 코코넛과 팜 슈거, 코코넛 밀크를 한데 졸인 속을 첨가하여 데친 뒤 겉면에 잘게 썬 코코넛을 묻혀낸 디저트로, 타이의 전통적이고 인기 있는 요리이다. 쌀가루 반죽 안에 코코넛, 팜 슈거, 코코넛 밀크를 졸여 만든 속을 넣고 둥글게 빚어 데쳐낸 것이다. 타이의 전통 디저트로, 수코타이 시대부터 존재했다. 카놈똠은 동남아시아 전역에서 볼 수 있는데, 노점상은 물론 시장이나 가게에서도 판매되며 파티나 행사에서도 찾아볼 수 있다. 타이어로 ‘카놈(ขนม)’은 과자, 디저트를 의미하며, ‘똠(ต้ม)’은 끓이다, 익히다, 삶다는 뜻을 갖는다. 카놈똠은 다운 판단, 자색 고구마, 고구마 등을 활용하여 초록색이나 보라색, 노란색 등 다채로운 색으로 반죽을 만들 수 있는데, 보통 다운 판단 추출물을 첨가하여 만든다. 요리의 겉면에는 잘게 썬 코코넛을 묻혀 먹는다. 조리법 코코넛을 잘게 갈아 준비한다. 팬에 간 코코넛, 잘게 부순 팜 슈거, 설탕, 물을 넣고 잘 섞어 졸인다. 완성된 속은 식혀 놓고, 볼에 쌀가루, 코코넛 밀크를 담고 원하는 색상의 추출물을 넣는다. 예를 들어 초록색을 내고 싶을 때는 다운 판단 추출물을, 보라색을 내고 싶을 때는 찐 자색 고구마를, 오렌지색을 내고 싶을 때는 진한 색의 찐 고구마 등을 활용한다. 색이 균일해질 때까지 반죽한 후에, 작고 둥근 공 모양으로 만든다. 그