베트남의 돼지고기 소시지인 짜루어에 각종 향신료와 야채를 첨가하여 만든 매콤한 맛의 샐러드 무침으로, 타이 이산 지역의 인기 있는 요리이다. 짜 루어에 향신료와 야채 등을 첨가하여 버무려낸 매콤한 맛의 샐러드로 타이 이산(อีสาน : 타이 북동부지역의 통칭) 지역의 인기 있는 요리이다. 이때 타이어로 ‘얌(ยำ)’은 뒤섞다는 의미로, 야채를 섞어 만든 타이식 샐러드 요리를 의미하며 ‘무여(หมูยอ)는 돼지고기로 만든 베트남의 소시지인 짜루어를 뜻한다. 요리에 첨가되는 채소로는 크고 단단한 결구 상추인 아이스버그(Iceburg), 셀러리, 토마토, 오이, 마늘, 양파, 파 등이 있다. 조리법 작은 볼에 라임 주스, 남쁠라, 설탕을 넣어 잘 섞어준다. 양파, 토마토, 파는 먹기 좋은 크기로 슬라이스 한다. 냄비에 물을 넣고 끓이다가 물이 끓으면 얇게 자른 짜루어를 넣어 데친다. 큰 볼에 데친 짜루어, 양파, 토마토, 파, 작게 자른 아이스버그, 셀러리 잎을 넣고 고춧가루와 앞서 만들어 둔 남쁠라 혼합물을 넣고 잘 버무려준다. 완성된 얌무여는 접시에 담아 먹는다.