파니르에 요구르트, 견과류, 각종 향신료를 첨가하여 만든 카레로, 인도 북부 지역의 요리이자 펀자브(Punjab)의 요리이다. 파니르에 요구르트, 견과류, 향신료를 첨가하여 만든 카레이다. 인도 북부 지역의 요리이자 인도 북부와 파키스탄 중북부에 위치한 펀자브(Punjab) 지방의 요리로, 무굴 제국 왕실에서 유래하였다. 요리에는 견과류 요구르트, 사프란 등의 다양한 재료가 첨가되며 크림이나 기(ghee)를 첨가하여 풍부한 맛을 내거나, 토마토, 과일, 로즈 워터 등을 넣고 맛을 내기도 한다. 샤이 파니르는 파라타와 같은 인도의 빵이나 제라 라이스(Jerra rice: 커민과 쌀을 섞어서 지은 인도와 파키스탄의 요리) 등과 함께 먹는다. 조리법 팬에 기를 올리고 캐슈넛, 카르다몸, 아몬드를 넣어 볶다가 주사위 모양으로 자른 양파와 그린 칠리 고추를 넣어 볶는다. 이때 잘게 자른 토마토를 넣어주어도 된다. 내용물을 으깨며 볶은 다음, 약간의 물을 넣고 식힌다. 볶은 내용물을 블랜더에 넣어 페이스트 형태로 갈아두고, 같은 팬에 기나 오일을 올린 뒤 커민, 정향, 시나몬을 넣어 볶다가 다진 생강과 마늘을 추가한다. 여기에 앞서 갈아 놓았던 양파와 캐슈넛 페이스트, 고춧가루, 가람 마살라(garam masala: 매운맛이 강한 마살라로, 서아시아에서 즐겨 쓰이는 혼합