판단 잎 추출물을 첨가하여 만든 쌀 반죽을 둥글납작하게 부쳐, 간 코코넛과 팜슈거로 만든 소를 넣어 돌돌 말아낸 인도네시아의 전통적이고 인기 있는 간식이다. 구운 쌀가루 반죽 안에 간 코코넛과 팜 슈거로 만든 소를 넣어 말아낸 음식이다. 인도네시아의 전통적이고 인기 있는 요리이며, 말레이시아, 싱가포르, 브루나이, 스리랑카와 같은 동남아시아에서 인기 있는 간식이다. 말레이시아, 싱가포르, 브루나이에서는 ‘쿠이 케타얍(Kuih Ketayap)’, ‘쿠이 렝강(Kuih Lenggang)’, ‘쿠이 다다르(Kuih Dadar)’라고도 한다. 인도네시아 전역의 전통 시장에서 볼 수 있으며 자바섬, 발리에서는 흔히 볼 수 있는 간식이다. 요리의 기본이 되는 반죽은 쌀가루, 코코넛 밀크, 달걀, 다운 판단 추출물을 재료로 하여 밝은 녹색빛에 둥글납작한 모양으로 부쳐내는 방식으로 완성된다. 이때 초콜릿과 바나나로 속을 채워낸 다다르 굴룽은 ‘쪼끌랏 삐상 다다르 굴룽(Coklat Pisang Dadar Gulung)’이라고 한다. 코코넛과 팜 슈거로 소를 만들 때는 시나몬 스틱을 첨가하면 추가적인 풍미를 얻을 수 있으며, 이때 설탕은 팜 슈거 대신 갈색 설탕이나 코코넛 설탕을 활용할 수도 있다. 조리법 팜 슈거는 다지거나 갈아서 준비한다. 팬에 간 코코넛, 팜 슈거, 물, 다운 판단을 넣고 저어가며 끓인다, 팜 슈거가 완전히 녹으면 불을 끄고 식힌다. 쌀가루, 코코넛 밀크, 물, 판단 잎 추출물, 달걀, 소