갓 등을 식초 등에 절여낸 음식으로, 베트남에서 반찬으로 즐겨 먹는 음식이다. 갓 등을 활용하여 만든 베트남식 채소 절임이다. 베트남에서 일상적으로 먹는 전통적인 음식으로 북부지역에서 특히 즐겨 먹는다. 이때 베트남어로 ‘즈어(dưa)’는 ‘삭히다’를, ‘쭈어(chua)’는 ‘시큼한, 신맛 나는’을 뜻한다. 즈어쭈어는 갓을 재료로 하여 만드는 것이 대표적이나 그 밖에 무, 양파, 당근, 콜리플라워, 오이 등이 재료로 쓰이기도 한다. 새콤한 맛과 아삭아삭한 식감을 가진 즈어쭈어는 베트남에서 반찬으로 먹으며, 북부지역에서는 베트남의 고기요리인 팃동(Thịt đông)에 곁들여 먹는 음식으로 즐겨 쓰인다. 그밖에도 생선조림인 까코또(Cá kho tộ), 돼지고기와 달걀을 넣어 만든 조림인 팃코쯩(Thịt kho trứng), 돼지고기 스튜인 팃코루옥사(Thịt kho ruốc sả), 생선튀김인 까찌엔(Cá chiên) 등과도 잘 어울린다. 조리법 갓의 잎을 분리하여 흐르는 물에 씻어낸다. 이후 이것을 10~16시간가량 말린다. 햇볕에 말릴 때는 6~8시간가량 말리면 된다. 갓의 잎과 함께 양파도 작은 크기로 썰어준다. 냄비에 물, 소금, 설탕, 식초를 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 끈다. 식초물이 차갑게 식을 때까지 기다린다. 항아리나 병에 갓과 양파를 담고 그 안에 식초물을 붓는다. 뚜