검은깨에 찹쌀가루, 흑설탕을 첨가하여 뭉근하게 끓여낸 수프이며, 중국의 인기 있는 디저트로 동아시아 전역에서도 즐겨 먹는다. 검은깨를 주재료로 하여 뭉근하게 끓인 수프이며, 중국 광둥 지방에서 먹는 달콤한 맛의 수프인 탕수이[糖水]에 해당한다. 고소하고 달콤한 맛이 나는 중국의 전통적인 디저트로, 중국 남부와 홍콩에서 특히 인기 있으며 베트남, 타이완, 말레이시아, 싱가포르와 같은 동남아시아에서도 찾아볼 수 있다. 중국어로는 ‘헤이즈마후[黑芝麻糊]’ 혹은 '즈마후[芝麻糊]'라고 하는데, 중국어로 즈마후는 참깨죽을, 헤이즈마후는 검은참깨죽을 의미한다. 중국에서는 식사 후 디저트나 오후 간식, 아침 식사로도 먹을 수 있으며, 디저트로 먹을 때는 딤섬과 함께 제공할 수 있다. 일반적으로 따듯하게 혹은 뜨겁게 제공된다. 주재료인 검은깨에는 비타민 B와 철분이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 강화, 피로 해소, 빈혈 예방 등의 효능을 갖는다. 또한 케라틴이 다량 들어있어 모발과 두피 영향에 좋고, 심장 건강과 변비 예방에도 도움을 준다. 조리법 검은깨는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 팬에 검은깨를 넣고 한번 볶은 후 식혀둔다. 믹서에 검은깨, 호두를 넣고 곱게 갈은 다음 물을 넣어 걸쭉한 페이스트로 만든다. 팬에 검은깨 페이스트를 담고 물과 찹쌀가루를 첨가하여 저어가