그린 망고, 파인애플, 히카마, 오이, 숙주, 튀긴 두부 등에 시큼하고 매콤한 맛의 소스와 으깬 땅콩을 뿌려낸 샐러드로 인도네시아 자바의 전통적인 요리이다. 열대 과일과 야채로 만든 샐러드이다. 인도네시아, 말레이시아, 싱가포르에서 인기 있는 요리로, 정확한 기원은 밝혀진 바가 없으나 인도네시아 자바(Java)지역에서 예전부터 먹었던 전통적인 샐러드이다. 인도네시아어로는 ‘루작(Rujak)’이라고 하고, 말레이어로는 ‘로작(Rojak)’이라 하는데, 암바렐라, 자바 사과, 그린 망고, 파인애플 같은 신맛이 나는 열대 과일과 히카마, 오이, 시금치, 튀긴 두부, 구워 으깬 땅콩과 같은 채소와 과일을 주재료로 하여 만든다. 지역에 따라 고기나 해산물도 사용된다. 바다에 가까운 지역은 해산물을 재료로 사용할 가능성이 높다. 인도네시아의 루작 '루작 부아(Rujak buah)'는 작은 종 모양에 바삭한 식감과 달콤한 맛을 가진 말레이시아 과일인 잠부에어(jambu air), 파인애플, 그린 망고, 암바렐라 등이 주재료로 하여 팜 슈거, 새우 젓갈, 타마린드, 고추를 첨가하여 만든 달콤하고 매콤한 맛의 소스를 넣어 만든 루작이다. '루작 베벡(Rujak bebek)'은 루작 부아와 무척 유사하나 과일과 소스를 한데 모아 으깨어 먹는 특징을 갖는다. '루작 주히(Rujak juhi)'는 소금에 절인 오징어와 생선으로 속을 채워 튀긴 두부와 감자, 오이