각종 해산물과 야채, 달걀 등을 첨가하여 만든 볶음밥으로 베트남의 요리이다. 베트남식 해산물 볶음밥이다. 이때 베트남어로 ‘껌 찌엔(cơm chiên)’은 볶음밥을, ‘하이싼(hải sản)’은 해산물을 의미한다. 볶음밥에는 주로 새우, 오징어, 게살과 같은 해산물과 함께 당근, 완두콩, 양파, 마늘, 달걀 등이 첨가된다. 쌀은 동남아시아에서 주식으로 먹는 안남미가 활용되는데 길쭉한 모양에 찰기가 없는 특징이 있다. 껌 찌엔 하이싼을 만드는 방법은 다음과 같다. 밥은 지은 뒤 식혀 준비한다. 게살은 익힌 뒤 발라낸다. 오징어는 작게 잘라주고, 새우도 껍질을 잘라 준비한다. 샬롯은 얇게 썰어주고 마늘은 다져 준비한다. 달걀은 볼에 담아 소금, 갈릭 파우더를 넣어 잘 저어준다. 팬에 오일을 두른 뒤, 양파를 넣어 볶는다. 양파가 잘 볶아지면 따로 담아 놓는다. 팬에 마늘을 넣어 볶다가 새우도 함께 볶아 따로 담아준다. 이번엔 팬에 밥을 넣고 달걀을 부어 잘 섞는다. 여기에 새우, 오징어, 게살을 넣어 잘 볶아주다 볶은 양파를 추가해 잘 저어준다. 취향에 따라 고추기름을 첨가하여도 좋다. 완성된 껌 찌엔 하이싼은 접시에 담아 따듯할 때 먹는다.