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람세스 2세

람세스 2세

고대 이집트 제19왕조의 제3대 왕(재위 BC 1279~BC 1213). 팔레스타인과의 오랜 싸움으로 화약을 맺고 시리아를 포기하였다. 대표적인 오리엔트적 전제군주로, 자신의 조상(彫像)을 각지에 남기고 신전 ·장례전(葬禮殿) ·신문(神門) 등을 세웠다. 라메세스(Ramesses) 2세라고도 한다. 아버지 세티 1세 이후의 팔레스타인 정복을 계속하였으며, 치세 5년경에는 카데시에서 히타이트왕 무와타리시와 크게 싸웠으나 결전에 이르지 못하였다. 이후 16년이라는 긴 세월을 승자도 패자도 없는 싸움으로 시달리다가 BC 1258년 두 나라 사이에 화약이 성립되어 이집트는 시리아를 포기하고 말았다. 평온을 유지하는 가운데 BC 1245년에는 히타이트의 왕녀가 왕에게 시집왔다. 그 무렵 서(西)델타에서 리비아인과도 싸웠다. 왕은 여생을 각지의 신전 건조에 바치고, 델타 북동부에 왕도 페르라메스를 만들었으며, 아비도스 ·테베 ·누비아의 아부심벨 등에 신전 ·장례전(葬禮殿) ·신문(神門) 등을 세웠다. 왕의 시대에 이집트왕조의 융성기는 끝나고, 제20왕조의 왕들은 그를 모범으로 삼았다. 왕은 대표적인 오리엔트적 전제군주로, 자신의 조상(彫像)을 각지에 남기어 자신을 과시하였다. 적어도 아들 52명을 포함 100명이 넘는 자손을 남긴 것으로 알려졌다. 1995년 왕가의 계곡에서 발견된 5호고분은 이 왕의 가족묘로 추정되고 있다.

카베요 데 앙헬

카베요 데 앙헬

호박의 섬유질을 설탕과 함께 조리한 스페인식 퓌레로, 다양한 디저트의 속재료나 빵에 발라먹는 잼으로 활용된다. 호박의 섬유질과 설탕을 한데 넣어 조려낸 잼이다. 스페인의 퓌레로 이때 스페인어로 카베요(cabello)는 머리카락을, 앙헬(angel)은 천사를 의미한다. 카탈루냐어로는 카베 드 앙헬(Cabell d'àngel)이라고 한다. 카베요 데 앙헬은 스페인령 발레아레스 제도의 마요르카 섬에서 유래하였으나, 스페인 전역은 물론 아메리카의 몇몇 국가에서도 즐겨 활용된다. 스페인의 디저트인 보라추엘로스(Borrachuelos), 케이크인 파스텔 코르도베스(Pastel cordobes), 스위트 롤에 해당하는 페이스트리인 엔사이마다 카베 드 앙헬(Ensaimada Cabell d'angel)과 같은 다양한 요리의 속재료로 쓰인다. 재료 카베요 데 앙헬의 주재료인 호박은 주로 수박과 유사한 형태를 가진 시암 호박(Siam pumpkin, Cucurbita ficifolia)이 사용되며, 설탕 이외에도 시나몬 스틱이나 레몬과 같은 시트러스 계열 과일의 껍질로 향미를 낸다. 주재료인 호박이 성숙하는 계절인 봄에 만든 것이 가장 맛이 좋다. 조리법 호박은 시암 호박을 준비하여 씨앗은 제거하고 속살은 조각내어 준비한다. 시암 호박 대신 스파게티 스쿼시(Spaghetti Squash)를 활용하여도 좋다. 소스팬에 호박의 자른 속과 물을 넣고 속이 부드러워질 때까지 졸인다. 삶은 호박을 건져내어 물기를

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