생선 머리를 활용하여 만든 매콤한 맛의 카레로 말레이시아, 인도네시아, 싱가포르의 요리이다. 생선 머리로 만든 매콤한 맛의 카레이다. 말레이시아, 싱가포르 등 동남아시아 여러 국가에서 즐겨먹는 음식이나 인도와 중국의 영향을 받아 만들어진 것으로 추정된다. 인도 남서단에 위치한 주인 케랄라 풍의 커리에 생선의 머리를 조려내는 방법으로 만들어지기 때문이다. 이때 요리에 활용될 수 있는 생선으로는 도미, 적도미(red snapper), 맹그로브 적도미(Mangrove Red Snapper) 등이 있다. 요리에는 오크라, 가지 같은 야채를 곁들여 먹기도 하고, 밥이나 난을 여럿이서 나누어 먹기도 한다. 조리법푸드 프로세서에 샬롯, 양파, 마늘, 생강, 터메릭, 오일을 넣고 갈은 다음 커리 파우더, 칠리 페이스트를 넣고 잘 섞는다. 팬에 오일을 두른 뒤 앞서 만든 커리 페이스트를 넣고 볶다가 오일, 소금, 설탕을 첨가하고 레몬그라스, 카레 나무(curry tree) 잎을 첨가하여 마저 볶는다. 여기에 코코넛 밀크와 타마린드 추출물을 넣어 젓다가 슬라이스한 가지를 넣어 조린다. 여기에 토마토, 도미 머리를 볼이 바닥에 닿도록 넣어 익힌다. 완성된 까리 께빨라 이깐은 밥이나 난과 함께 먹는다.