새우, 닭고기, 야채 등을 면과 함께 볶거나 끓여낸 음식으로 동남아시아의 요리이다. 고기와 해산물, 야채 등을 면과 함께 볶거나 끓여낸 면 요리이다. 말레이시아는 물론 인도네시아, 싱가포르 등의 동남아시아 국가에서 즐겨먹는 요리이다. 중국 푸젠성에서 유래하였으며, '호끼엔(Hok-kiàn)'은 푸젠성을, ‘미(mī)’는 국수를 의미한다. 노점상은 물론 식당에서도 흔히 볼 수 있는 음식으로 에그누들(egg noodles), 얇은 쌀국수면인 라이스 버미첼리(rice vermicelli)를 사용하며 만든다. 이외에 첨가되는 재료로는 새우, 오징어, 달걀, 돼지고기, 부추, 공심채, 마늘 등이 있다. 종류 호끼엔 미는 지역에 따라 다양한 방식으로 만들어진다. 말레이시아 페낭의 호끼엔 헤 미(Hokkien hea mee)는 육수에 새우, 닭고기나 돼지고기, 달걀, 공심채, 삼발, 면 등을 첨가하여 끓이는 방식으로 만든다. 말레이시아 쿠알라룸푸르의 호키엔 차 미(Hokkien char mee)는 닭고기나 돼지고기, 오징어, 양배추, 다크 소이소스, 면 등을 첨가하여 볶아내는 방식으로 만든다. 싱가포르의 호키엔 헤 미(Hokkien hae mee)는 새우에 닭고기나