돼지갈비에 각종 한약재를 첨가하여 끓여낸 말레이시아의 수프이다. 돼지갈비에 한약재를 넣어 끓여낸 수프이다. 말레이시아의 요리이나, 싱가포르와 인도네시아 수마트라섬 리아우주, 타이 남부 지역에서도 인기가 있다. 바꾸떼에 관한 유래는 명확히 밝혀진 바가 없으나, 일반적으로 1945년 말레이시아 셀랑고르주의 도시인 클랑으로 온 중국인 이민자들이 먹던 돼지고기 요리에서 유래한것으로 추정된다. 국가별로 바꾸떼의 형태와 맛에는 차이가 있는데, 말레이시아 클랑의 바꾸떼는 호키엔버전으로 수프의 색이 진하고 허브향과 짠맛이 강하며 싱가포르의 바꾸떼는 차오저우버전으로 수프의 색이 연하고 짠맛이 덜하며 후추맛이 난다. 요리에 주로 사용되는 한약재로는 차이니스 폭스글로브(Chinese Foxglove: 중국 북부지역에서 야생으로 자라나는 다년생의 허브) 뿌리, 중국당귀(Chinese Angelica) 뿌리, 천궁, 둥굴레, 홍조, 구기자가 있으며, 진피, 감초, 당삼, 흑대추(黑枣) 등이 첨가되기도 한다. 요리는 밥이나 야채 볶음, 유탸오, 칠리 고추, 마늘, 소이 소스 등을 첨가하여 만든 디핑 소스 등을 곁들여 먹을 수 있는데, 주로 아침식사나 점심식사로 먹는다. 조리법 차이니스 폭스글로브 뿌리, 중국당귀 뿌리, 진피