냄비에 고기, 해산물, 야채 등의 재료를 향신료와 함께 볶고 육수를 부어 쌀과 함께 끓여낸 쌀 요리로, 미국 남부 루이지애나주의 대표적인 음식이다. 고기, 해산물, 야채, 향신료 등을 첨가하여 만든 쌀 요리이다. 미국 남부 루이지애나주의 대표적인 음식으로, 스페인 요리인 파에야에서 유래한 것으로 추정되며 스페인, 프랑스, 아프리카, 아메리카 원주민의 음식문화와 지역의 재료에 영향을 받아 받들어졌다. 잠발라야는 재료가 저렴한데다 냄비 하나로 요리가 가능한 요리로, 당대 지역사회에서 가장 큰 공공 집회였던 교회 바자회에 등장하면서 인기를 얻었다. 이후 결혼식, 집회, 가족 모임 등과 같은 행사에 등장하며 대중적인 요리로 자리 잡게 되었다. 잠발라야는 크게 레드 잠발라야(red jambalaya)와 브라운 잠발라야(brown jambalaya)로 구분한다. 뉴올리언즈에서 즐겨 먹는 레드 잠발라야는 크레올 요리에 영향을 받아 크레올 잠발라야라고도 하는데 토마토가 들어가고 육류보다는 해산물을 사용하는 것이 특징이다. 한편 브라운 잠발라야는 남부 루이지애나의 시골에서 처음으로 만들어졌으며 케이준 요리에 영향을 받아 케이준 잠발라야라고도 한다. 토마토가 들어가지 않으며 햄이나 훈제 소시지, 닭고기 혹은 수렵육 등의 구운 고기가 첨가되어 요리가 갈색을 띠는 것이 특징적이다. 잠발라야에 흔히 쓰이는 고기로는 프랑스 소시지인 앙두이(andouille)와 같은 훈제한 돼지고기 소시지이며 이는 종종 닭고기와 짝을 이루어 쓰인다.