고기, 허브, 강낭콩, 라임을 첨가하여 뭉근하게 끓여낸 스튜로, 이란의 전통적인 요리이다. 각종 허브를 첨가하여 만든 스튜이다. 이란의 전형적이고 인기 있는 요리이며, 아제르바이잔, 이라크에서도 즐겨 먹는다. 이란의 스튜 요리를 뜻하는 호레시(خورش)에 해당하며, 이때 페르시아어로 ‘고르메(سبزی)’는 ‘브레이즈드(braised)’를 의미하는데, 이는 음식을 기름에 살짝 익히고 물을 첨가하여 서서히 조리는 조리 방법을 뜻한다. ‘싸브지(قورمه)’는 ‘허브’를 뜻한다. 전통적으로 양고기, 소고기 혹은 송아지 고기를 첨가하여 만들며, 첨가되는 허브로는 기본적으로 파슬리, 실란트로, 호로파, 스캘리언이 있고 필수적인 향신료로는 오만 라임이 쓰인다. 요리에는 다양한 변형이 존재하는데 일반적으로 첨가되는 붉은 강낭콩 이외에 핀토빈이나 동부콩을 첨가하여 만들기도 하고 시금치와 딜 혹은 토마토를 넣어 만들기도 한다. 고르메 싸브지는 사프란을 첨가하여 만든 밥이나 라바쉬와 같은 플랫 브레드를 곁들여 먹는다. 조리법 양고기나 쇠고기를 주사위 모양으로 자른다. 붉은 강낭콩은 하룻밤 동안 불려 놓고, 양파는 잘게 썬다. 파슬리, 실란트로는 씻어서 물기를 제거하고 잘게 자른다. 팬에 오일을 두르고 파슬리, 실란트로를 넣고 볶아서 따로 담아 놓는다. 냄비에 오일을 두르고 양파를 넣어 볶다가 고기, 터메