소고기, 감자, 향신료 등을 첨가하여 뭉근하게 끓여낸 스페인의 스튜 요리이다. 소고기를 주재료로 하여 만든 스페인식 스튜이다. 스페인어로 ‘에스토파도(estofado)’는 ‘약한 불로 찐’이라는 의미를, ‘바카(vaca)’는 ‘소고기’를 의미한다. 주재료인 소고기는 양지머리를 활용하는 것이 좋으며, 그 밖의 재료로는 감자, 당근, 양파, 마늘 등의 야채와 오레가노, 월계수잎, 후추, 파프리카 가루 등의 향신료가 들어간다. 취향에 따라 콩, 토마토, 베이컨, 라드(lard) 등이 첨가되기도 한다. 완성된 에스토파도 데 바카에는 삶은 흰쌀을 곁들여 먹기도 한다. 조리법 소고기 양지머리를 준비하여 깍둑썰기한다. 감자도 껍질을 벗겨 깍둑썰기한다. 양파는 슬라이스하여 준비한다. 큰 냄비에 소고기 육수, 화이트 와인, 화이트 와인 식초, 럼, 엑스트라 버진 올리브오일, 마늘, 양파, 월계수잎, 오레가노, 소금, 설탕, 후추, 파프리카 가루, 소고기를 넣는다. 강불에서 20분간 끓인다. 육수가 끓기 시작하면 불을 낮춘 뒤 뚜껑을 덮고 1시간 반에서 2시간가량 고기가 부드러워질 때까지 끓여준다. 요리가 완성되기 약 30분 전에 잘라놓은 감자, 당근을 넣어 끓인다. 이때 감자는 스튜에 첨가하지 않고 따로 구워서 요리에 곁들이기도 한다. 여기에 신선한 파슬리를 넣는다. 완성된 에스토파도 데 바카는 토기