향신료를 입힌 매콤한 맛의 고기를 재료로 하여 만든 스페인의 핀초스. 스페인어로 ‘모루노(moruno)’는 무어인, 무어인의를 뜻하며, ‘핀초(pincho)’는 핀초스라고도 불리는 바스크 지방의 전채요리를 뜻하는데, 음식을 꼬챙이에 끼워낸 형태를 띠는 것이 특징이다. 핀초 모루노는 스페인 전역에서 맛볼 수 있는 타파스이다. 무어인들의 케밥(kebab)에 영향을 받아 발전한 음식으로, 중동이나 북아프리카에서 만들어진 향신료인 라스 엘 하누트(ras el hanout)가 고기와 함께 주재료로 쓰인다. 한편 고기의 범주 안에는 돼지고기, 양고기, 닭고기 정도가 들어가는데, 이 안에 무슬림에서 먹지 않는 돼지고기가 들어간다는 것이 특징적이다. 조리법 돼지고기나 닭고기, 양고기는 지방이 포함된 안심 부위로 준비한다. 커민, 오레가노, 고수, 심황, 파프리카, 육두구, 카옌 후추(cayenne pepper), 후추, 시나몬 등을 섞어 라스 엘 하누트를 만든다. 돼지고기는 직경 약 3~4cm 정도로 깍둑썰기한다. 라스 엘 하누트를 볼에 담고 여기에 올리브오일, 레몬주스를 넣어 잘 섞어준다. 큰 봉지에 돼지고기와 라스 엘 하누트 혼합물을 넣고 잘 섞어서 냉장고에 하룻밤 동안 마리네이트한다. 금속으로 만든 꼬챙이에 마리네이트한 돼지고기를 끼워 넣는다. 이때 각각의 돼지고기 조각 사이에 틈을