토마토, 양파, 가지, 쥬키니, 고추 등의 야채를 잘게 썰어 만든 스페인의 전통적인 스튜 요리로, 프랑스의 라타투이와 유사하다. 카스티야라만차에서 유래한 음식이며, 타파스로 즐겨 먹는다. 잘게 썬 토마토, 양파, 가지, 쥬키니, 고추 등의 야채로 만든 스페인의 전통적인 스튜 요리이다. 스페인 중앙부에 위치한 자치지방인 카스티야라만차에서 유래한 음식이다. 프랑스 프로방스 지방의 전통적인 야채 스튜인 라타투이와 유사한 형태를 띤다. 이때 피스토의 주재료인 야채로는 토마토, 양파, 가지, 쥬키니, 버섯, 고추, 피망, 마늘, 감자 등의 다양한 재료들이 활용되는데, 그중에서도 토마토, 양파, 쥬키니, 고추는 일반적인 피스토 요리에서 공통적으로 쓰이는 재료이기도 하다. 종류 스페인에서 가장 유명한 피스토에는 ‘피스토 콘 우에보(Pisto con huevo)’와 ‘피스토 만체고(Pisto manchego)’가 있다. 피스토 콘 우에보는 피스토 위에 달걀프라이를 올린 것이고, 피스토 만체고는 피스토 위에 슬라이스한 만체고 치즈를 올려낸 것을 말한다. 이때 스페인어로 만체고(Manchego)는 '라 만차의‘라는 의미를 가지고 있으므로, ’피스토 만체고‘라 하면, 라 만차 지방의 피스토 요리라는 의미 또한 갖는다. 조리법 토마토는 껍질을 벗겨 깍둑썰기 하고 가지, 피망,