튀긴 옥수수 토르티야 사이에 고기, 야채, 치즈, 소스 등을 층층이 쌓아 올린 뒤 구워낸 멕시코의 전통요리이다. 옥수수 토르티야를 튀겨낸 뒤 그 사이를 고기, 야채, 치즈, 소스 등으로 층층이 쌓아 올린 뒤 오븐에 구워낸 음식이다. 이때 스페인어로 파스텔(pastel)은 ‘파이’를, 아스테카(asteca)는 ‘아스떼까 족의’라는 뜻을 갖는다. 부딘 아스테카(Budín Azteca)라고도 한다. 전통적으로 기름에 튀겨낸 옥수수 토르티야가 활용되는데, 최근에는 토르티야를 튀기는 과정을 생략하기도 한다. 속재료로는 잘게 찢은 돼지고기나 소고기, 닭고기를 약불에서 조린 것과 야채, 치즈 등이 첨가된다. 음식 사이사이에 첨가되는 소스로는 토마토, 칠리 등을 첨가하여 만든 멕시코 소스인 살사 란체라(Salsa Ranchera), 몰레(Mole), 살사 베르데(Salsa Verde) 등이 사용될 수 있다. 조리법 구운 포블라노(poblano) 고추는 얇은 끈 모양으로 잘라놓거나 정사각형 모양으로 작게 잘라 준비한다. 블랜더에 고추와 살사 베르데, 고수, 사워크림을 넣어 갈아 놓는다. 냄비에 기름을 넉넉하게 부어 끓이다 옥수수 토르티야를 첨가하여 빠르게 튀겨준다. 토르티야를 반으로 잘라 반원 모양으로 만들어준다. 앞에서 만들어놓았던 소스를 넓고 깊은 볼 안에 넣고, 잘라놓은 토르티야의 양면에 소스가 묻도록 담가준다. 베이킹 디시를