간 얼음, 과일, 차모이, 칠리파우더 등을 첨가하여 만든 달콤하고 매콤한 맛의 멕시코 음료이다. 간 얼음, 과일, 차모이, 칠리파우더 등을 첨가하여 만든 음료이다. 멕시코의 음료로 달콤하면서 매콤한 맛이 나며 미국에서도 쉽게 만나볼 수 있다. 이때 차모이는 과일, 고추, 라임주스, 설탕 등을 첨가하여 만든 멕시코의 소스이다. 음료에 첨가되는 과일이 보통 망고이기 때문에 망고나다(mangonada), 차망고(chamango)라고도 한다. 그밖에 요리에 쓰이는 과일로는 레몬, 구아바, 타마린드, 딸기 등이 있으며, 과일을 얼려서 만든 아이스크림이 사용되기도 한다. 차모야다는 음료 중앙에 타마린도 스틱(tamarindo stick, 속이 비어있는 길쭉한 모양으로 빨대처럼 활용되는 멕시코의 전통적인 캔디)을 꽂아 빨대처럼 활용하여 마실 수 있다. 제조법 얼음은 갈아 준비한다. 망고는 껍질과 씨앗을 제거하여 썰어준다. 블렌더에 망고, 얼음, 차모이를 넣어 갈아준다. 여기에 취향에 따라 설탕을 첨가하여도 좋다. 컵에 혼합물을 담고 그 위에 얇게 자른 망고, 차모이를 올린다. 마지막으로 타진 파우더(Tajin powder: 칠리파우더, 라임, 소금 등을 첨가하여 만든 향신료이자 이 향신료를 생산하는 멕시코 회사의 명칭이다)를 뿌려준다. 완성된 차모야다는 타마린도 스틱을 꽂아 빨대처럼 활용하여 마셔주거나 스푼으로 떠먹는다. 영양정보 주재료인 망고에는 비타민 A와 비타민 A의 전구체인 카