바다에서 난 게, 조개, 새우, 가리비, 홍합, 오징어, 생선 등을 토마토, 와인 등과 함께 끓여낸 미국의 생선 스튜로 캘리포니아주 샌프란시스코에서 유래하였다. 바다에서 해산물에 토마토, 와인 등을 첨가하여 함께 끓여낸 미국의 생선 스튜이다. 캘리포니아주 샌프란시스코에서 유래한 음식으로, 19세기 후반 이탈리아 이민자들에 의해 개발된 이탈리아계 미국 요리(Italian-American dish)이다. 샌프란시스코에 이탈리아 식당이 번성하면서 널리 알려지게 되었다. 이탈리아 리구리아주의 전통적인 수프인 추핀(ciuppin)에서 유래하였으며, 치오피노라는 명칭은 리구리아 방언으로 ‘다져지고 잘게 조각난’이라는 뜻을 갖는다. 치오피노는 전통적으로 그날 어획된 해산물을 활용하여 만들어지며, 재료가 되는 해산물로는 미국 서부해안에서 쉽게 만날 수 있는 던저니스 크랩(Dungeness crab), 게, 조개, 새우, 가리비, 오징어, 홍합, 생선 등이 있다. 일반적으로 토스트한 빵을 곁들여낸다. 조리법 큰 냄비에 기름을 두른 뒤 잘게 자른 당근과 양파, 셀러리, 후추를 넣고 볶아준다. 여기에 잘게 자른 마늘, 고추, 허브를 넣고 한 번 더 볶아준다. 레드 와인과 레드 와인 비네거, 우스터소스, 핫소스를 넣고 불을 줄여 물이 거의 사라질 때까지 끓인다. 그다음 토마토퓌레, 피시 스톡(fish stock)을 넣고 1시간에서 1시간 30분 동안 끓인다. 체를 준비하여 야채 등을 국물에서 걸러주고, 거른 국물을 다시 냄비에 담아 생선, 홍합, 게, 새