핀토빈, 양파, 마늘, 베이컨 등을 첨가하여 만든 멕시코의 전통 스튜이다. 핀토빈, 양파, 마늘, 베이컨 등을 첨가하여 만든 스튜이다. 멕시코의 전통적인 음식이며, 이때 핀토빈은 덩굴강낭콩의 한 종류인 멕시코 원산의 콩이다. 따듯하게 먹는 스튜로, 기본 재료로는 핀토빈 이외에 양파, 마늘, 베이컨, 고추, 토마토, 고수, 햄, 소시지, 돼지고기, 초리조 등이 있다. 조리법 먼저 건조된 핀토빈은 볼에 담고 물, 소금을 첨가한 뒤 크기가 두 배로 불어날 때까지 약 8~12시간 동안 불려 놓는다. 이때 마른 콩 대신 통조림 콩을 활용하여도 좋다. 완전히 불린 콩은 물을 버리고 씻어낸다. 베이컨, 양파는 깍둑썰기하고 세라노 고추는 씨와 줄기를 제거하여 다져 놓는다. 마늘도 다져 놓고, 불에 구운 토마토도 깍둑썰기 한다. 더치 오븐(dutch oven)에 베이컨을 넣어 볶다가 양파, 칠리를 한데 볶는다. 여기에 마늘을 넣고 빠르게 볶다가 토마토를 첨가한 뒤 잘 저어준다. 불린 핀토빈, 그 다음 치킨 스톡, 월계수잎, 소금, 에파조테(epazote: 멕시코와 과테말라 요리에 즐겨 활용되는 강한 향을 가진 허브)를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 콩이 부드러워질 때까지 약 45분간 끓여준다. 스튜가 걸쭉해지면 소금으로 간을 한 뒤, 월계수잎을 버리고 고수를 넣고 잘 휘저어 완성한다. 완성된 스튜는 냉장보관 시 약 1주일간 보관이 가능하다. 영양정보 주재료인 핀토