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대공황

대공황

1929년에 시작된 사상 최대의 공황. 1929년의 대공황(Depression of 1929) 또는 1929년의 슬럼프(Slump of 1929)라고도 한다. 1929년 10월 24일 뉴욕 월가(街)의 ‘뉴욕주식거래소’에서 주가가 대폭락한 데서 발단된 공황은 가장 전형적인 세계공황으로서 1933년 말까지 거의 모든 자본주의 국가들이 여기에 말려들었으며, 여파는 1939년까지 이어졌다. 이 공황은 파급범위 ·지속기간 ·격심한 점 등에서 그 때까지의 어떤 공황보다도 두드러진 것으로 대공황이라는 이름에 걸맞은 것이었다. 제1차 세계대전 후의 미국은 표면적으로는 경제적 번영을 누리고 있는 것처럼 보였지만, 그 배후에는 만성적인 과잉생산과 실업자의 문제가 현재화(顯在化)되고 있었다. 이런 배경 때문에 10월의 주가 대폭락은 경제적 연쇄를 통하여 각 부문에 급속도로 파급되어, 체화(滯貨)의 격증, 제반 물가의 폭락, 생산의 축소, 경제활동의 마비상태를 야기시켰다. 기업도산이 속출하여 실업자가 늘어나, 33년에는 그 수가 전 근로자의 약 30 %에 해당하는 1,500만 명 이상에 달하였다. 이 공황은 다시 미국으로부터 독일 ·영국 ·프랑스 등 유럽 제국으로 파급되었다. 자본주의 각국의 공업생산고는 이 공황의 과정에서 대폭 하락하고 1932년의 미국의 공업생산고는 1929년 공황발생 이전과 비교하여 44 % 저락하여 대략 1908∼1909년의 수준으로 후퇴하였다. 또한 이 공황은 공

랭커셔 핫포트

랭커셔 핫포트

양고기와 양파, 감자 등을 첨가하여 뭉근하게 끓여낸 스튜로, 영국 잉글랜드 랭커셔에서 유래하였다. 영국 잉글랜드 북서부에 위치한 랭커셔에서 유래한 양고기 스튜로, 전통적으로 추운 겨울에 펍(pub)과 가정에서 맛볼 수 있는 요리이다. 과거 섬유 산업이 발달하였던 랭커셔 지방의 면화 공장에서 일하는 노동자들이 즐겨 먹었던 핫포트에서 출발하였다. 주재료인 양고기와 채소도 지역에서 흔히 구할 수 있는 재료였는데, 핫포트는 노동자들이 일을 하는 동안 오븐 안에서 천천히 요리되어 집에 돌아오면 먹을 수 있게 완성되었다. 지역의 음식이던 랭커셔 핫포트는 1859년 루틀리지(Routledge) 출판사에서 출간된 유명 요리책인 《더 잉글리시 쿠커리북(The English Cookery Book)》에 의해 다른 지역에 알려지면서 대중적인 음식으로 자리 잡았다. 랭커셔 핫포트는 무거운 냄비에 양고기, 양파, 얇게 썬 감자를 얹어내어 오븐에 넣고 낮은 온도에서 익혀내는 방식으로 만들어진다. 주재료인 양고기는 전통적으로 뼈가 달린 머튼(mutton: 생후 1년 7개월 이상 된 양고기)을 재료로 하여 만들어지나, 오늘날에는 새끼 양고기인 램(lamb)을 사용하여 만드는 경우가 많다. 조리법 핫포트는 무겁고 두꺼운 것을 사용하여야 하는데, 캐서롤로 대체하여도 좋다.

시호테알린산맥 중부지역

시호테알린산맥 중부지역

러시아 동부, 연해주 지방에 위치한 시호테알린 산맥의 중부지역. 울창한 온대림에 희귀한 동식물이 다수 서식하고 있어 2001년 유네스코 세계자연유산으로 지정되었고, 2018년 확장 지정 되었다. 시호테알린은 러시아 동부 연해주 지방에 북동에서 남서 방향으로 뻗어 있는 산맥으로 총길이 1,200km이고, 최고봉은 2,077m인 타르드캬니(Tardoki Yani) 산이다. 북쪽의 아무르(Amur) 강에서 남쪽의 블라디보스토크 인근까지 평균고도 800∼1,000m인 산지가 서쪽으로 완만한 경사를 이루며 이어져 있다. 이중 약 150만 헥타르가 핵심보전지역으로 지정되어 있으며 주변의 완충지대까지 합치면 약 160만 헥타르가 된다. 이 지역에는 세계적으로 진귀한 온대림이 형성되어 있는데, 타이가 기후와 아열대 기후가 혼합되어 남쪽과 북쪽의 동식물들이 동시에 서식하는 것이 특징이다. 북부 타이가 지대의 대표종인 순록, 갈색곰, 스라소니 등이 좀 더 남쪽의 시베리아호랑이, 히말라야곰, 아무르호랑이(조선범) 등과 어울려 살고 있는 것이다. 이곳에만 사는 고유식물과 무척추동물의 종류와 수도 월등히 많으며, 아무르호랑이, 반달가슴곰, 호사비오리 등 멸종위기 동식물이 서식하고 있어 보존 가치가 높은 지역이다. 식물상을 보면 고지대는 거의 민둥산이지만 아래쪽에는 소나무, 낙엽속, 전나무 등이 자라고 있다. 또한 석탄, 갈탄, 금 등이 풍부하여 채굴이 이루어지고 있다. 또한 우리나라에서는 백두대간과 이어진

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독도

독도

대한민국 경상북도 울릉군 울릉읍에 소속된 섬. 독섬·돌섬이라고도 하며, 면적은 18만 7,554㎡이다. 울릉도에서 동남쪽으로 87.4㎞ 떨어진 해상에 있으며, 동도(東島)·서도(西島) 및 그 주변에 흩어져 있는 89개의 바위섬으로 이루어진 화산섬이다. 동도는 동경 131° 52′ 10.4″, 북위 37° 14′ 26.8″에, 서도는 동경 131° 51′ 54.6″, 북위 37° 14′ 30.6″에 위치한다. 동도·서도간 거리는 151m로 좁은 수도(水道)를 이룬다. 동도는 해발고도 98.6m, 면적 73,297㎡, 둘레 2.8㎞이고, 서도는 해발고도 168.5m, 면적 88,740㎡, 둘레 2.6㎞이며, 부속도서 89개의 면적은 25,517㎡이다. 날씨가 맑은 날에는 울릉도에서 독도를 관찰할 수 있다. [일러스트]독도 해저 지형 (항목 편집 시, 수정·삭제 금지) 《삼국사기(三國史記)》에 따르면 신라 지증왕(智證王) 13년(512) 하슬라주(何瑟羅州, 강릉 일대) 군주(軍主) 이사부(異斯夫)가 우산국(于山國, 울릉도)을 정벌하였다고 하는데, 이에 대해 《동국문헌비고(東國文獻備考)》, 《만기요람(萬機要覽)》 등에서는 울릉(울릉도)과 우산(독도)는 모두 우산국에 포함되었다고 하였다. 이를 통하여 독도는 울릉도와 함께 삼국시대부터 신라에 편입되었다는 사실을 알 수 있다. 《고려사(高麗史)》, 《세종실록지리지(世宗實錄地理志)》, 《신증동국여지승람(新增東國輿地勝覽)》, 《만기요

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