빵 사이에 치즈, 햄버거 패티 등을 첨가하여 만든 햄버거로, 미국의 음식이다. 빵 사이에 치즈, 햄버거 패티 등을 첨가하여 만든 햄버거로, 미국의 음식이다. 19세기 초반 소고기가 미국에서 쉽게 접할 수 있는 고기가 되면서 햄버거는 소고기를 즐길 수 있는 가장 저렴한 음식으로 자리 잡게 되었으며, 1920년대 후반에서 1930년대 중반에는 햄버거에 치즈를 추가하는 것이 큰 인기를 끌었다. 미국에서는 매년 9월 18일을 전국 치즈버거의 날(National Cheeseburger Day)로 지정하기도 하였다. 주재료 미국에서는 전통적으로 햄버거 패티 위에 치즈 슬라이스를 올려내는 형식으로 만들어지는데, 치즈는 보통 서빙 직전의 햄버거 패티 위에 놓여 살짝 녹은 형태를 띠게 된다. 치즈버거에는 치즈와 햄버거 패티 이외에 양상추, 토마토, 양파, 피클, 고추, 베이컨, 마요네즈, 케첩, 머스터드 등의 토핑이 첨가되곤 한다. 한편 주재료인 치즈는 체더, 모차렐라, 블루치즈, 페퍼 잭 등이 사용될 수 있으며, 패스트푸드 식당에서는 보통 가공 치즈를 활용한다. 조리법 양파, 토마토, 피클은 슬라이스하여 준비한다. 큰 볼에 간 소고기, 어니언 파우더, 소금, 후추를 넣고 잘 섞어준다. 이를 작은 공 모양으로 뭉쳐준 뒤 손으로 눌러 균일한 두께를 가진 햄버거 패티로 만들어준다. 팬에 햄버거 패티를 올려 양면을 고루 구워준다. 그 위에 체더 슬라이스를 올린다. 치즈가 살짝