훈제한 대구에 감자, 양파, 우유 등을 첨가하여 끓여낸 생선 수프로, 영국 스코틀랜드의 전통적인 요리이다. 훈제 대구, 감자, 양파, 우유 등을 넣어 끓인 생선 수프이다. 영국 스코틀랜드의 전통적인 요리이며, 스코틀랜드 북동쪽 해안에 위치한 머리(Moray: 그랜피언주와 하일렌드주에 걸친 옛 주명)에 위치한 마을인 컬런(Cullen)의 특선 요리이기도 하다. 음식의 유래 요리의 명칭인 컬런 스킨크에서 ‘컬런(cullen)’은 컬런 마을에서 따온 것이며, ‘스킨크(skink)’는 ‘에센스(essence)’를 뜻하는 게일어(Gaelic: 스코틀랜드 켈트어)에서 유래한 것으로 본다. 초기의 컬런 스킨크는 소의 앞다리에서 긁어낸 고기를 사용하여 만든 수프였으나, 1890년대 초, 경제적으로 부담이 됐던 서민들은 컬런 항구에서 흔히 잡히는 대구를 사용하여 수프를 만들기 시작하면서 이 요리법이 오늘날까지 이어져 내려왔다. 주재료 주재료인 훈제 대구는 전통적으로 피난아디(Finnan Haddie)라 하여 대서양에서 난 대구류의 일종인 해덕대구(haddock)를 염지하여 훈제한 것이 사용된다. 컬런 스킨크에는 그밖에도 양파, 감자, 우유가 첨가되는데, 우유 대신 더블 크림을 넣을 수도 있으