커리 페이스트에 발효한 생선 내장으로 만든 소스인 따이쁠라 소스와 생선, 야채 등을 첨가하여 만든 매콤한 커리로, 타이 남부지역의 전통적인 커리 요리이다. 생선과 야채, 커리 페이스트, 따이쁠라 소스 등을 첨가하여 만든 매콤하고 감칠맛이 강한 커리이다. 타이 남부지역의 전통적인 커리 요리이며, 파탈룽주(Phatthalung Province)에서 특히 유명한 음식이다. 이때 타이어로 ‘깽(แกง)’은 태국식 커리를 의미하며 인도식 커리인 까리(กะหร)와 구분된다. ‘따이쁠라(ไตปลา)’는 가물치나 메기류의 생선 내장을 발효하여 만든 타이의 소스를 의미한다. 요리에는 주로 말린 생선이 쓰이며 때때로 새우가 첨가되기도 하는데, 일반적으로 코코넛 밀크는 활용되지 않는다. 이때 요리에 쓰이는 야채로는 죽순, 가지, 그린빈, 고추, 베이비콘, 호박, 감자 등이 쓰일 수 있다. 깽따이쁠라는 신선한 야채와 밥과 함께 먹을 수 있다. 조리법 절구에 마른 칠리 고추를 빻다가 여기에 레몬그라스, 후추, 쌀, 마늘, 카피르 라임 껍질, 터메릭, 소금을 첨가하여 곱게 갈아준다. 여기에 새우를 발효시켜 만든 타이의 향신료 ‘까삐(กะปิ)’를 넣고 잘 섞어서 커리 페이스트를 만들어 준다. 팬에 물과 따이쁠라 소스를 넣어 끓여준다. 이것