훈제하여 말린 생선을 첨가하여 끓인 시고 매콤한 맛의 수프로, 타이의 전통적인 요리이다. 훈제하여 말린 생선을 주재료로 하여 끓여낸 수프이다. 타이의 전통적인 요리이며, 시고 매콤한 맛이 나는 것이 특징적이다. 타이어로 물고기를 뜻하는 쁠라(ปลา, pla)를 넣어, ‘똠크롱쁠라(ต้มโคล้งปลา)’라고도 한다. 재료 똠크롱에는 다양한 종류의 재료가 활용될 수 있는데 가장 주요한 재료로 훈제하여 말린 생선이 사용되고, 생선의 비린내를 눌러주기 위해 양강근, 카피르 라임 리프가 즐겨 쓰인다. 그밖에 레몬그라스, 타마린드, 샬롯, 말린 타이 칠리 고추 등이 첨가된다. 생선은 때때로 말린 것이 아닌 신선한 것이 활용되기도 하며 좀 더 풍부한 맛을 위해 라임 주스, 토마토, 바질, 파슬리가 첨가되기도 한다. 큰입우럭, 머드피시(Mudfish: 미꾸라지와 같이 주로 진흙이 깔린 곳에서 사는 물고기 종류), 흰살 생선 종류가 요리에 즐겨 쓰인다. 조리법 냄비에 레몬그라스, 양강근, 다진 샬롯을 넣어 볶아준다. 여기에 물을 넣어 끓이다가 타이의 피시소스인 남쁠라(น้ำปลา, nam pla), 타마린드 주스를 첨가하여 간을 맞춘다. 여기에 말린 생선살을 넣고 뚜껑을 덮어 끓인