당근, 양파, 갓끈동부, 칠리 고추, 쌀 소면 등을 소스와 함께 버무린 샐러드로 타이의 요리이다. 다양한 야채와 쌀 소면 등을 소스와 함께 버무려낸 타이식 샐러드이다. 식당과 노점상에서 찾아볼 수 있으며, 동남아시아 여러 국가에서 즐겨 먹는 요리이다. 타이어로 ‘얌(yum)’은 뒤섞다, 혼합하다를 의미하며, ‘카놈찐(khanom chin)’은 쌀로 만든 소면을 의미한다. 매콤하면서 새콤한 맛의 샐러드로 칼로리가 낮으며 가볍게 먹을 수 있다. 얌카놈찐은 종종 고등어, 메기, 새우와 같은 해산물을 곁들여 먹기도 한다. 조리법 갓끈동부, 당근, 파, 양파, 칠리 고추는 잘게 썰어 놓는다. 쌀 소면은 삶아서 잘라 놓는다. 볼에 고춧가루, 남쁠라, 설탕, 콩을 발효하여 만든 타이의 전통 향신료인 투아나오(ถวเนา)를 섞어 소스를 만든다. 여기에 소면을 넣어 버무린 뒤, 손질해 놓은 채소와 실란트로를 더하여 잘 섞어준다. 달걀은 삶아서 껍질을 깐 뒤 반으로 자른다. 접시에 얌카논친을 담고 삶은 달걀을 곁들여 요리를 완성한다.