타이에서 고기에 감자, 양파 등의 채소와 향신료, 카레 페이스트 등을 첨가하여 만든 노란색의 카레 요리. 고기, 채소, 향신료 등을 첨가하여 만든 노란색의 카레이다. 타이의 전형적인 카레 요리로 부드러우면서 풍부한 맛이 난다. 타이어로 ‘깽(แกง)’은 태국식 카레를 의미하며, 까리(กะหร)는 인도식 카레 파우더를 첨가하여 만든 인도식 카레를 의미한다. 깽까리는 닭고기를 첨가하여 만드는 경우가 많아, 타이어로 닭을 뜻하는 ‘까이(กาหล)’를 붙여, ‘깽까리까이(แกงกะหรี่ไก่)’라고도 한다. 요리에는 인도식 카레의 주원료인 터메릭이 사용되며 오리고기, 두부, 새우, 생선 혹은 다양한 종류의 채소 등을 첨가하여 만들 수 있다. 조리법 절구에 양강근, 레몬그라스, 마늘, 실란트로, 터메릭, 홍고추, 카피르 라임 리프, 커민, 코리앤더, 파프리카 가루, 정향, 시나몬, 고춧가루, 코코넛 슈거, 코코넛 밀크, 까삐, 남쁠라, 베지터블 오일을 넣고 잘 빻아 카레 페이스트를 만든다. 닭고기는 작은 조각으로 잘라 놓는다. 냄비에 코코넛 밀크와 물을 넣어 끓이다가 카레 페이스트, 코코넛 슈거, 남쁠라를 넣고 한번 더 끓인다. 내용물이 잘 섞이면 닭고기 조각을 넣고 불을 줄인 뒤 약 30분간 조리한다. 코코넛 밀크와