생선살, 타이 레드 커리 페이스트, 달걀 노른자, 카피르 라임 리프 등을 첨가하여 반죽한 뒤 둥글 납작하게 튀겨낸 어묵 튀김으로, 타이의 요리이다. 생선살에 타이 레드 커리 페이스트(Thai red curry paste)를 첨가하여 둥글납작하게 튀겨낸 어묵이다. 타이어로 ‘텃(ทอด)’은 튀기다를, ‘만(มัน)’은 기름을, ‘쁠라(ปลา)’는 생선을 의미한다. 요리는 칼고기과에 속하는 쁠라가리(ปลากราย)를 주로 사용하고, 그 밖에 흰 살 생선의 필레를 활용할 수도 있다. 그밖에 재료로는 카피르 라임 리프, 롱빈(long bean), 타이 바질 등을 첨가할 수 있다. 텃만 쁠라에는 식초에 절인 오이와 찹쌀밥 등을 곁들일 수 있다. 조리법푸드프로세서에 생선살과 타이 레드 커리 페이스트, 달걀 노른자, 설탕을 넣고 갈아준다. 이것을 볼에 담고 작게 썬 롱빈, 타이 바질, 카피르 라임 리프를 넣어 섞는다. 넉넉하게 기름을 두른 팬에 둥글납작하게 빚은 반죽을 올려 양면을 노릇노릇하게 튀긴다. 믹서에 칠리고추, 물, 식초, 설탕, 소금을 넣고 갈은 다음, 작은 냄비에 담아 약 5분간 저어주며 졸여서 소스를 완성한다. 완성된 소스는 식혀 놓는다. 완성된 텃만 쁠라는 접시에 담고 소스는 작은 볼에 얇게 자른 오이와 샬롯 그리고 구운 땅콩을 먼저 넣고 그 위에 부어서 요리에 곁들여 낸다.