쌀가루와 고구마 가루로 만든 반죽에 돼지고기, 표고버섯, 죽순 등으로 속을 채워낸 음식으로, 타이완의 인기 있는 요리이다. 쫄깃한 반죽 안에 돼지고기나 버섯 등 다양한 재료를 넣어 만든 한입 크기의 음식이다. 타이완의 대중적이면서 인기 있는 길거리 음식으로, 식당에서도 볼 수 있다. 중국어로는 ‘러우위안’, 타이완어로는 ‘바완’이라 하는데, 직역하면 미트볼이라는 뜻을 가지므로 흔히 타이완식 미트볼이라 불리나 실제로는 반죽에 소를 넣어 빚은 만두에 가깝다. ‘장화바완(彰化肉圓)이라고도 부르는데, 장화현에서 유래한 음식으로도 추정된다. 겉은 흰색을 띠거나 투명하며, 부드러우면서 쫄깃한 식감을 갖는다. 일반적으로 돼지고기, 죽순, 표고버섯이 속재료로 쓰이지만, 고기를 넣지않고 채소로만 만들기도 한다. 또한 대부분 찌는 방식을 이용하지만 기름에 데치듯이 담궈내는 방식으로 음식을 내기도 한다. 요리는 소스에 담아 개별접시에 내어 먹는데, 북부 지역에서는 케첩, 고추, 설탕, 마늘 등을 재료로 하여 만든 달콤한 소스가 즐겨 쓰이고, 남부지역에서는 간장과 마늘 등을 첨가하여 만든 짭짤한 맛의 소스가 즐겨 쓰인다. 조리법 돼지고기와 죽순은 잘게 썰어주고, 말린 표고버섯은 물에 불려서 잘게 다진다. 팬에 기름을 두르고 표고버섯을 넣어 볶다가 돼지고기와 죽순을