본문바로가기
통합검색

메인 주요 글

주요 아티클

시오파오

시오파오

고기, 야채, 삶은 달걀 등으로 속을 채워 쪄낸 고기 찐빵으로, 필리핀의 인기 있는 요리이다. 필리핀식 고기 찐빵이다. 중국 요리에 영향을 받아 만들어진 필리핀의 인기 있는 요리로, 중국의 만두인 바오쯔에서 비롯되었다. 필리핀의 여러 식당과 빵집 에서 볼 수 있는 인기 있는 간식으로 아침이나 점심, 저녁식사로도 먹을 수 있다. 시오파오는 흰색에 둥근 모양, 부드럽고 푹신한 식감을 가지고 있으며 달콤하고 매콤한 소스를 곁들여 먹는다. 일반적으로 반죽을 만들때 밀가루를 사용하지만 때때로 쌀가루가 첨가되기도 한다. 필리핀에서 인기 있는 시오파오는 크게 두 가지가 있다. 첫 번째는 아사도(asado)라하여 돼지고기나 소고기를 작게 썰어 만든 소로 첨가하여 만든 ‘시오파오 아사도(Siopao asado)’이며, 두 번째는 필리핀식 미트볼인 볼라볼라(bola bola)를 소로 첨가하여 만든 시오파오 볼라볼라(Siopao bola bola)이다. 요리에는 그 밖에도 새우, 닭고기와 오리알 등이 첨가되기도 한다. 조리법 돼지고기 어깨살을 깍둑썰기한 뒤 겉을 말린다. 냄비에 오일을 두르고 고기가 갈색빛을 띠도록 구운 다음, 따로 담아 놓는다. 냄비에 다진 양파를 넣고 볶다가 마늘을 추가하여 함께 볶는다. 여기에 물을 부어 바닥에 눌러 붙은 것을 긁어내고 간장과 소금을 넣고 섞는다. 구운 고기를

캅카스 서부지역

캅카스 서부지역

러시아의 남서부 크라스노다르 지구에 있는 캅카스 산맥 서부지역이다. 총 350,000ha에 이르는 광대한 산악지형으로 접근이 쉽지 않은 고립지역이기 때문에 사람들의 손이 거의 닿지 않았다. 다양한 동식물군이 서식하고 있는데 그 중 일부는 보호가 필요한 고유종과 희귀종들이다. 1999년 유네스코 세계유산으로 선정되었다. 동부 유럽과 아시아 북부 전역을 차지하고 있는 러시아 연방국(Russian Federation)의 세계유산이다. 흑해(Black Sea)에서 엘브루스 산(Mount Elbrus)에 이르는 캅카스(caucasus, 코카서스) 산맥 서부 지방을 뜻한다. 세계유산으로 지정된 구역은 흑해에서 북동쪽으로 50km 떨어져있는 지역으로 러시아 서남부 크라스노다르 지구(Krasnodar Region)에 속해 있으며, 휴양 도시 소치(Sochi)에서 남서쪽으로 20km 떨어져 있다. 총 298,903 ha에 이르는 면적이 주요 보호 구역으로 설정되어 보호받고 있으며, 주변 완충 보호 구역까지 합치면 351,620ha가 넘는다. 캅카스 자연 보호 구역(Kavkazskiy (Caucasus) Nature Reserve)을 중심으로 소치 국립 공원(Sochi National Park) 일부와 볼쇼이 타치 자연 공원(Bolshoy Thach Nature Park) 그리고 그 외 세 개의 자연 구역으로 이루어져 있다.  캅카스 서부지역(Western Caucasus)은 사람의 손길이 닿지 않기 힘든 고립된 산악 지대이다. 광활한 지역인 만큼 다양한 지질(地質)과 지형을 볼 수 있다. 이곳에는 화성암, 퇴적암, 변성암 등의 다양

슬라이드 바로가기

포토커뮤니티

지구촌 여행기