마리네이드한 생선을 바나나 잎에 싸서 그릴에 구워낸 음식으로 인도네시아와 말레이시아의 요리이다. 마리네이드 한 생선을 그릴에 구워 먹는 요리이다. 인도네시아, 말레이시아와 같은 동남아시아 국가에서 즐겨먹는 요리로, 노점에서도 흔히 접할수 있는 음식이다. 인도네시아어와 말레이어로 ‘이깐 바까르(Ikan bakar)’는 불에 구운 생선을 의미한다. 요리에는 거의 모든 종류의 생선과 다양한 해산물을 사용할 수 있는데, 그 중에서도 가오리, 메기, 잉어, 구라미(gourami: 등목어과의 식용 및 관상용 담수어), 적도미, 가다랑어, 패러갈전갱이가 자주 사용된다. 요리는 바나나 잎으로 싸서 그릴에 굽는 방식으로 요리하는데, 바나나 잎을 사용하면 생선이 그릴에 달라붙지 않고 생선 안에 수분을 유지하면서도 잎의 달콤한 향이 생선에 배기 때문이다. 이깐 바까르는 칠리고추, 블라찬, 라임, 소금, 설탕을 한데 섞어 으깨어낸 말레이시아식 삼발 '삼발 블라찬(Sambal belacan)'이나 칠리고추, 샬롯, 스위트소이소스를 첨가하여 만든 '삼발 케캅(Sambal kecap)'을 곁들여 먹는다. 조리법물과 칠리 파우더를 섞어 페이스트와 같이 걸쭉하게 만든다. 푸드 프로세서에 구운 블라찬과 칠리 페이스트, 샬롯, 양파, 레몬그라스, 마늘, 생강, 양강근, 터메릭, 라임 주스, 소금, 설탕을 넣어 곱게 갈아서 양념을 만든다. 생선은 반으로 잘라서 소금과 물로