병아리콩, 토마토 등을 첨가하여 끓여낸 스튜로, 스페인 카탈루냐 지방의 전통음식이다. 스페인 북동부의 자치지방인 카탈루냐의 전통적인 음식이다. 스페인어로 ‘가르반소(garbanzo)’는 병아리콩을, 카탈라나(catalana)는 ‘카탈루냐(Cataluña) 태생의’를 의미하는 ‘카탈란(catalán)’의 여성 활용형이다. 간단한 재료를 활용하여 손쉽게 만들 수 있는 스튜 요리로, 고기가 들어가지 않아 채식주의자를 위한 요리로도 알맞다. 병아리콩, 토마토를 주재료로 하며, 병아리콩은 통조림이나 마른 병아리콩을 활용할 수 있는데, 마른 것을 쓸 경우에는 밤새 물에 불려 활용하는 것이 좋다. 조리법 병아리콩은 통조림이나 물에 불려놓은 마른 병아리콩으로 준비한다. 팬에 아몬드를 넣고 잘 구워준다. 아몬드가 갈색을 띠면 푸드 프로세서에 넣어 잘 갈아준다. 양파와 마늘은 껍질을 벗겨 잘게 다져 놓는다. 팬에 올리브오일을 두르고 양파, 마늘을 넣어 살짝 갈색을 띨 때까지 볶아주고 여기에 밀가루를 넣어 약 1분간 볶아준다. 여기에 토마토소스를 붓고, 잘 저어준다. 토마토소스 혼합물을 믹서에 넣고, 생선, 육류, 채소 등을 첨가하여 맑게 우려낸 육수인 부용(bouillon)을 첨가하여 잘 갈아준다. 팬에 병아리콩, 잘 갈아놓은 토마토소스 혼합물, 다진 아몬드, 파슬리를 더한 뒤 잘 저어주며 졸인다. 완성된 가