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메카

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이슬람의 창시자인 무함마드의 출생지로서 이슬람권에서는 성지로 추앙받는 곳이며 매년 많은 순례자들이 이곳으로 찾아온다. 사우디아라비아 히자즈 지방에 있다. 아랍어로는 마카(Makkah: مكة) 혹은 마카 알-무카르라마(Makkah al-Mukarramah: مكة المكرمة: 고결한 도시)라고 한다. 이슬람의 창시자인 예언자 무함마드의 출생지로 알려져 있으며, 이 나라의 종교·행정·상업의 중심지이다. 히자즈(Hejaz)지방의 홍해 연안에서 약 80km 떨어진, 민둥산이 두 줄로 늘어선 계곡에 있다. 고대부터 성지로서 순례자가 많이 모이는 종교 도시이기도 하다. 전설에 의하면 아담과 이브가 만년에 살았던 곳이라 하며, 아브라함이 아들 이스마엘과 그의 어머니 하갈을 살게 한 곳이라고도 한다. 메카 계곡의 가장 낮은 곳에는 잠잠 우물과 아브라함이 건립한 것으로 전해지는 카바 신전이 있으며, 카바 신전에는 신성한 검은 돌을 비롯해 아랍 부족민들이 숭배하는 여러 우상들이 모셔져 있었다.  한편 메카는 고대부터 인도양과 지중해 연안 및 메소포타미아와 홍해 연안으로 통하는 통상로로 발달하였으며, 2세기 때의 프톨레마이오스의 지리책에도 마코라바(Macoraba)라는 이름으로 기록되어 있다. 6세기 무렵부터 비잔틴 제국과 페르시아 사산조 간의 오랜 전쟁으로 말미암아 아프리카와 아시아를 왕래하던 대상들은 다른 지역보다  안전한 아라비아 반도를 통해로로 선호하게 되었으며, 이러한 환경에서 메카는 무역 중계지로 번창했다. 당시 아랍 부족 중 쿠라

가르반소스 아 라 카탈라나

가르반소스 아 라 카탈라나

병아리콩, 토마토 등을 첨가하여 끓여낸 스튜로, 스페인 카탈루냐 지방의 전통음식이다. 스페인 북동부의 자치지방인 카탈루냐의 전통적인 음식이다. 스페인어로 ‘가르반소(garbanzo)’는 병아리콩을, 카탈라나(catalana)는 ‘카탈루냐(Cataluña) 태생의’를 의미하는 ‘카탈란(catalán)’의 여성 활용형이다. 간단한 재료를 활용하여 손쉽게 만들 수 있는 스튜 요리로, 고기가 들어가지 않아 채식주의자를 위한 요리로도 알맞다. 병아리콩, 토마토를 주재료로 하며, 병아리콩은 통조림이나 마른 병아리콩을 활용할 수 있는데, 마른 것을 쓸 경우에는 밤새 물에 불려 활용하는 것이 좋다. 조리법 병아리콩은 통조림이나 물에 불려놓은 마른 병아리콩으로 준비한다. 팬에 아몬드를 넣고 잘 구워준다. 아몬드가 갈색을 띠면 푸드 프로세서에 넣어 잘 갈아준다. 양파와 마늘은 껍질을 벗겨 잘게 다져 놓는다. 팬에 올리브오일을 두르고 양파, 마늘을 넣어 살짝 갈색을 띨 때까지 볶아주고 여기에 밀가루를 넣어 약 1분간 볶아준다. 여기에 토마토소스를 붓고, 잘 저어준다. 토마토소스 혼합물을 믹서에 넣고, 생선, 육류, 채소 등을 첨가하여 맑게 우려낸 육수인 부용(bouillon)을 첨가하여 잘 갈아준다. 팬에 병아리콩, 잘 갈아놓은 토마토소스 혼합물, 다진 아몬드, 파슬리를 더한 뒤 잘 저어주며 졸인다. 완성된 가

리비우 역사지구

리비우 역사지구

우크라이나 서부 르비우 지역에 있는 중세 역사 유적지이다. 1998년 유네스코 세계문화유산으로 지정되었다. 오늘날 우크라이나 서부에서 가장 큰 도시인 르비우는 중세 후기에 세워진 이후 수 세기에 걸쳐 번영을 누렸으며 행정, 종교 및 상업의 중심지로서 발달하였다. 이곳의 중세도시 지형은 손상되지 않은 상태로 훌륭하게 보존되어 있으며 특히 그곳에 살았던 다양한 민족 공동체의 흔적이 남아 있다는 점에서 큰 의미가 있다. 탁월한 역사적 가치를 인정받아 1998년 유네스코 세계문화유산으로 지정되었다. 지정 면적은 약 1.2㎢이며 완충 지역의 면적은 약 24,41㎢이다.  르비우는 5세기와 6세기부터 정착지가 존재했던 위치에 중세 후기 경 세워진 도시이다. 무역과 정치 발전에 유리한 지리적 요건으로 인하여 행정, 종교, 상업의 중심지로 발달하였다. 오늘날 볼 수 있는 건축 및 예술적 유산은 이탈리아와 독일의 영향을 받았던 동유럽의 전통을 반영한다. 르비우 역사지구는 성과 주변 지역, 도심 지역을 포함하는 주요 지역과 성 유리 대성당(St. Yuri’s Cathedral)이 있는 남서쪽 지역의 두 부분으로 이루어져 있으며, 도시 발달의 여러 단계를 알아볼 수 있는 많은 부분들이 포함되어 있다. 하이 캐슬(Lviv High Castle, Vysokyi Zamok)과 성 주변 지역인 피드잠체(Pidzamche)는 가장 오래된 주요 지역으로 그 역사는 5세기로 거슬러 올라 간다. 르비우

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김장

김장

늦가을에 한꺼번에 많이 담근 통배추김치·깍두기·동치미 등의 총칭 또는 그것을 담그는 일. 2013년 유네스코 인류무형문화유산 대표목록에 등재되었다. 김장은 엄동(嚴冬) 3∼4개월간을 위한 채소 저장의 방법으로 한국에서 늦가을에 행하는 독특한 주요 행사이다. 이때 담근 김치를 보통 김장김치라고 한다. 김장김치는 배추·무를 주재료로 하고, 미나리·갓·마늘·파·생강과 같은 향신미의 채소를 부재료로 하여 소금·젓갈·고춧가루로 간을 맞추어 시지 않게 겨우내 보관해 두고 먹는 침채류(沈菜類)의 하나이다. 비타민 A·C가 많이 들어 있으며, 김치가 익는 동안에 생긴 유산이 유산균의 번식을 억제하기 때문에 정장작용(整腸作用)을 하여 비위를 가라앉혀 주는 역할을 한다.예로부터 '겨울의 반 양식'이라 하여 어느 지역 어느 가정에서나 필수적으로 담갔는데, 김장철은 대체로 입동 전후가 알맞은 시기다. 김장김치는 5℃ 전후의 낮은 온도에서 온도의 변화없이 익히고 저장하여야 맛이 좋고 변질되지 않으므로 알맞은 온도를 유지하기 위하여 보통 김치광을 따로 두어 그곳에 김칫독을 묻고 짚방석을 만들어 덮는다. 짚방석을 덮는 풍습은 방한의 효과뿐만 아니라, 볏짚에서 잘 번식하는 김치의 숙성에 필요한 미생물을 번식시키려는 목적도 지닌다. 지역별 특징 김장김치가 지역에 따라 특성이 있는 가장 큰 이유는 기온의 차이에서 비롯한 것이다. 북쪽 지방에서는 기온이 낮으므로 김장의 간을 싱겁게 하고, 양념도 담백하게 하여 채소의 신선미를 그대로 살리는 반면에, 남쪽에서는 기온관계로 대개 짜게 담근다.

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