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피차 프리타

피차 프리타

도우 안에 고기, 치즈 혹은 야채 등을 첨가하여 재료를 감싼 뒤 튀겨낸 피자로, 이탈리아 캄파니아주 나폴리에서 유래한 요리이다. 프리타(fritta)는 이탈리아어로 튀김을 뜻하여 피자 튀김을 의미한다. 이탈리아 중부에 위치한 토스카나주에서는 차차 프리타(ciaccia fritta), 파니노 프리토(panino fritto)라 부른다. 토스카나주, 캄파니아주(Campania), 라치오주(Lazio), 풀리아주(Puglia), 시칠리아주에서 볼 수 있는 음식으로, 캄파니아주 북서부의 나폴리에서 유래하였다. 기원 2차 세계대전 이후 나폴리에서 모차렐라와 토마토와 같은 식재료의 값이 오르고 장작 화덕마저도 귀해지자, 가난한 이들을 위해 토핑 없이 피자의 반죽만을 기름에 튀겨 부풀린 음식을 만들기 시작했으며 이것이 피차 프리타의 기원이 됐다. 당시에는 인민을 뜻하는 포폴로(popolo)를 붙여 ‘피자 델 포폴로(pizza del popolo)’라 부르기도 하였다. 시간이 흐르면서 다양한 속 재료가 들어가는 형태로 발전하였으며 현재는 리코타 치즈, 캄파니아에서 생산되는 치즈인 프로볼라(provola), 돼지고기, 돼지 지방으로 만든 에밀리아로마냐주의 특산품인 치치올리(ciccioli), 토마토, 살라미 등이 속재료로 쓰인다. 나폴리의 거리 노점에서 쉽게 맛볼 수 있으며, 라치오주 프로시노네(Frosinone) 코뮌에 위치한 스트란골라갈리(Str

푸토라나고원

푸토라나고원

러시아 중부 크라스노야르스크주(州)에 있는 고원지대. 2010년 유네스코 세계자연유산으로 등재되었다. 푸토라나 산맥이라고도 한다. 크라스노야르스크주에 있는 중앙시베리아 고원 북서쪽 가장자리의 산악지대에 높이 자리 잡은 현무암 고원이다. 북쪽으로 타이미르 반도(Taymyr Peninsula)가 있고, 북극권 한계선에서 북쪽으로 약 100km 떨어져 있다. 1988년 큰뿔양은 물론 세계에서 가장 규모가 큰 순록떼를 보호하기 위해 푸토란스키 자연보호구역(Putoransky State Nature Reserve)으로 지정하였고 2010년 유네스코(국제연합교육과학문화기구)가 세계자연유산으로 등재하였다. 면적은 177만 3300ha이다. 중앙시베리아 고원에서 가장 높은 곳이며 최고봉은 카멘산(Mount Kamen:1,701m)이다. 손상되지 않은 냉수호, 하천계는 물론 자연 그대로의 타이가, 툰드라 숲, 툰드라·북극 사막 등 고립된 산악지대의 아북극·북극 생태계가 나타난다. 순록떼의 주요 이동로가 고원을 가로지르는데, 이러한 순록떼의 대규모 이동은 매우 이례적이고 규모가 매우 크며 희귀한 자연현상이다. 고원은 시베리아 용암대지(Siberian Traps)로 이루어지며, 가장 가까운 마을은 광업도시인 노릴스크이다. 대규모 니켈 매장지가 있으며 러시아 지리학적 중심지인 비비호(Lake Vivi)가 있다.

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