구운 감자에 칠리 고추, 훈제한 파프리카 가루 등을 첨가하여 만든 스페인의 요리이다. 구운 감자를 주재료로 하여 칠리 고추, 훈제한 파프리카 가루 등을 첨가하여 만든 매콤한 맛의 스페인 감자 요리이다. 스페인어로 ‘파타타(patata)’는 ‘감자‘를, ‘피칸테(picante)’는 ‘매운, 톡톡 쏘는’을 의미한다. 감자는 ‘파파(papa)’라고도 부르므로, ‘파파스 피칸테스(Papas picantes)’라고도 한다. 파타타스 피칸테스는 크게 두 가지 방법으로 먹을 수 있는데, 첫 번째는 칠리 고추, 훈제한 파프리카 가루, 마늘 등을 구운 감자 위에 뿌려 먹는 것이다. 두 번째는 칠리 고추, 훈제한 파프리카 가루, 마늘, 양파, 핫소스 등을 첨가하여 끓여낸 소스를 구운 감자 위에 가볍게 곁들여 먹는 방식이 있다. 조리법 감자는 깨끗하게 씻어 놓는다. 냄비에 물, 소금을 넣어 끓이다 감자를 넣어 약 15분간 삶아낸다. 감자가 부드러워지면 꺼내서 껍질을 벗긴 뒤, 작은 크기로 잘라 놓는다. 팬에 올리브오일을 두른 뒤, 감자를 넣어 노릇노릇하게 굽는다. 건조한 칠리 고추는 씨를 제거하여 잘게 다져 놓는다. 마늘은 잘게 다져 놓는다. 팬에 다진 양파, 다진 마늘을 넣어 볶다가 토마토 소스, 화이트 와인, 파슬리, 다진 칠리 고추, 핫 소스, 소금, 후추를 넣어 약 20분간 저어주며 끓여낸다. 구운 감자