얇고 둥근 모양에 바삭바삭한 식감을 가진 인도의 플랫브레드(flatbread)이다. 얇고 둥근 모양을 한 플랫 브레드이다. 바삭바삭한 식감을 가진 인도의 빵으로, 인도 뿐만 아니라 파키스탄, 방글라데시, 네팔, 스리랑카에서 에피타이저나 간식으로 먹는다. ‘파파덤(Papadum)’이라고도 한다. 빠빠드는 일반적으로 우르드 가루를 사용하여 만들어지나 그 밖에도 렌즈콩 가루나 병아리콩 가루, 쌀가루, 타피오카 전분, 감자 전분 등을 사용하기도 한다. 또한 반죽에 커민이나 후추, 고추, 마늘, 카르다몸, 정향, 시나몬, 아지웨인 등의 향신료를 추가하여 다양한 맛의 빠빠드를 만든다. 반죽은 튀기거나 굽는 방식으로 조리되는데, 때때로 조리하지 않고 건조시켜 만들기도 한다. 건조시켜 만든 빠빠드는 카레나 야채 요리에 곁들여 먹는다. 빠빠드는 슈퍼마켓에서 찾아볼 수 있으며, 보통 당근, 양파, 토마토, 처트니, 차트 마살라(chaat masala: 짭짤하면서 새콤한 맛의 마살라로 인도의 혼합 향신료) 등을 곁들여 먹는다. 조리법 볼에 우드르가루, 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강, 터메릭, 소금, 아지웨인을 넣고 섞는다. 여기에 물을 넣어 반죽한 뒤, 반죽을 분할하여 작은 공 모양으로 빚어준다. 다시 각각의 반죽을 밀대로 밀어 납작하게 만들고