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우링위안 자연경관 및 역사지구

우링위안 자연경관 및 역사지구

중국 후난성[湖南省]의 자연유적으로 1992년 유네스코 세계자연유산으로 지정되었다. 우링산지 북쪽 넓은 산악지대에 있다. 장자제[張家界] 국가삼림공원, 텐쯔산[天子山] 자연풍치지구, 양자제[楊家界] 풍치지구로 이루어지며 면적 264㎢에 이른다. 지질 형성 과정에서 생긴 높이 수백m 이상의 가파른 규암(硅岩) 기둥이 3,100여 개 솟아 있으며, 산봉우리 사이의 협곡과 산골짜기의 폭포, 40여 개의 석회암동굴과 2개의 천연다리 등이 신비한 경관을 이룬다. 한(漢)나라 고조 유방의 공신 장량(張良)이 은신했던 곳으로 알려져 있다. 1949년 중화인민공화국이 건국될 당시만해도 세간에 알려지지 않았던 지역이었지만, 1988년 자연경관 및 역사지구로 지정되었으며 1992년 세계 자연 유산으로 등재되었다. 기둥 사이에는 울창한 나무들이 덮여 있고 기후가 온난하며 사람의 손길이 닿지 않아 수많은 종류의 동·식물이 서식하고 있다. 식물로는 살아 있는 화석으로 알려진 판다와 에반스베고니아·큰까치수영 등 3,000여 종이 자라고, 동물로는 반달가슴곰·대륙장수도롱뇽 등 116종의 척추동물과 물잠자리·갈거미 등의 곤충류가 서식한다. 총 면적의 2/3를 차지하는 사암봉림(沙巖峰林)으로 유명하다. 위와 아래의 굵기가 비슷한 사암 기둥 3,000여 개가 우링

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카잔 크렘린 역사건축물

카잔 크렘린 역사건축물

러시아연방 타타르스탄공화국의 카잔에 있는 건축물로 2000년 유네스코 세계문화유산으로 지정되었다. 타타르스탄공화국의 수도인 카잔에 있는 성채로 카잔카 강과 볼가 강이 합류되는 지점 인근의 구릉 지역에 있다. 15세기 카잔 한국(Khanate of Kazan)의 유적들과 16세기 이후 러시아 제국이 새로 세운 건축물과 탑 등이 잘 보존되어 있다. 2000년에는 건축물을 포함해 일대 13만 ㎡에 이르는 지역이 유네스코 세계문화유산으로 지정되었다. 카잔 크렘린의 역사는 11세기 초 투르크계 유목민족인 불가르인(Bulgar)이 이 지역에 성채를 쌓은 것에서 비롯되었다. 15세기에 이르러 이 지역은 카잔 한국(Khanate of Kazan)의 수도로 번성하면서 성채 안에는 모스크와 왕궁, 귀족들의 저택 등이 세워졌다. 그러나 1552년 카잔 왕국이 모스크바 공국의 이반 4세의 침공으로 멸망하면서 카잔의 건축물들도 대규모로 파괴되었다. 카잔의 성채도 쇠옘비케 탑(Söyembikä Tower)을 제외하고는 대부분 파괴되었다. 그 뒤 프스코프(Pskov) 출신의 포스트닉 야코프레프(Postnik Yakovlev)가 감독하면서 성채가 다시 축조되었다. 카잔이 러시아 제국의 동부 중심지로 번성하게 되면서부터는 성채가 남쪽으로 확장되고 여러 차례 개축되었다. 현재와 같은 카잔 크렘린의 외형이 갖추어진

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상강

상강

24절기 중 18번째로서, 한로(寒露)와 입동(立冬) 사이이다. 음력으로는 9월, 양력으로는 10월 23일 또는 24일이며, 황경(黃經)은 약 210˚다. 된서리가 내리기 시작하는 이 무렵에는 농촌의 가을걷이가 한창으로, 수확의 계절이다. 한로(寒露)와 입동(立冬) 사이에 드는 절기로, 24절기 가운데 열여덟째에 해당한다. 양력으로는 10월 23일 또는 24일이고, 음력으로는 9월이며, 태양의 황경(黃經)은 약 210°가 된다. 된서리가 내리기 시작하는 시기로, 아침이면 온 땅이 서리로 뒤덮여 아침 햇살을 받아 온통 하얗게 반짝거린다.이 시기에는 쾌청한 날씨가 계속되며, 밤에는 기온이 매우 낮아 수증기가 지표에서 엉겨 서리가 내리는 것이다. 옛 중국에서는 상강을 5일씩 3후(三候)로 나누어 ① 승냥이가 산짐승을 잡고 ② 초목이 누렇게 변하며 ③ 동면(冬眠)하는 벌레가 모두 땅에 숨는다고 하였다.이 무렵이 되면 농촌의 들에서는 가을걷이로 분주해진다. 벼를 베고 타작을 하며, 벼를 베어낸 논에는 다시 이모작용 가을보리를 파종한다. 누렇게 익은 종자용 호박을 따고, 밤·감과 같은 과실을 거두어들이며, 조·수수 등을 수확한다. 서리가 내리기 전에 마지막 고추와 깻잎을 따고, 다시 고구마와 땅콩을 캔다.봄에 씨를 뿌리고, 여름에 정성들여 가꾼 것을 이 때에 비로소 거두어들이는 것이다. 그야말로 수확의 계절이요, 한 해의 농사를 마무리하는 때가 바로 상강 무렵이다. 이 무렵의 제철음식으로는 국화전을 꼽을 수 있는데, 기름을 두른 번철에 여러 색의 국화꽃을 얹은 쌀이나 밀가루 등 각종 반죽을 놓고 지져 먹는다. 그 밖에 국화주를 빚어 마시기도 하고, 화채를 비롯한 각종 음식을 만들

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