삶은 돼지고기를 식초, 간장 등을 넣은 소스에 조린 뒤 튀긴 두부와 함께 먹는 음식으로, 필리핀의 전통적이고 인기 있는 요리이다. 돼지고기와 튀긴 두부에 간장과 식초를 넣은 소스를 첨가한 음식이다. 필리핀의 전통적이고 인기 있는 전채 요리로, 알코올음료에 곁들이는 작은 양의 음식을 의미하는 플루탄(pulutan)에 해당한다. 이때 ‘토쿠와(Tokwa)’는 란낭어(咱儂話: 필리핀에 거주하는 중국인들이 쓰는 언어로 타갈로그어, 영어, 호키엔어가 혼합되어 있다)로 단단한 두부를 의미하며, ‘바보이(baboy)’는 타갈로그어로 두부를 의미한다. 고기는 주로 돼지의 귀와 삼겹살 부위가 쓰인다. 요리는 주로 와인이나 맥주에 곁들이는 음식으로 먹는데, 밥과 함께 내면 한끼 식사로 먹을 수 있고, 필리핀의 고기죽인 고또(goto)나 쌀죽인 루가우(lugaw)에 곁들여 먹기도 한다. 조리법 냄비에 삼겹살, 돼지 귀, 물, 다진 양파, 후추, 소금을 넣고 중불로 끓이다가 약불로 줄여 1시간 동안 끓인다. 고기가 부드러워지면 걸러서 한입 크기로 자른다. 팬에 기름을 두르고 물기를 제거하여 깍둑썰기한 두부를 넣어 튀긴다. 냄비에 돼지고기를 끓였던 육수, 식초, 간장, 설탕, 소금을 넣고 끓이고 슬라이스한 양파와 칠리 고추, 자른 삼겹살과 돼지 귀를 넣고 조린다. 요리가 완성되면 접시에 돼지고기를 올리고 그 위에 튀긴 두부를 얹는다. 가니쉬로 다진 파와 칠리