타피오카 반죽에 돼지고기와 새우 등을 첨가하여 만든 만두로, 베트남 중부에 위치한 도시인 후에(Huế)의 요리이다. 타피오카 반죽으로 만든 만두이다. 베트남 중부에 위치한 도시인 후에(Huế)에서 유래한 요리이며 전채요리나 간식으로 즐겨 먹는다. 이때 바인 봇 록이라는 명칭에서 바인(bánh)은 빵이나 케이크, 떡과 같이 모든 종류의 가루로 만든 음식을 의미하는데, 일반적으로 쌀이나 타피오카를 재료로 하여 만든 음식을 말한다. 그밖에 봇(bột)은 가루를, 록(lọc)은 ‘깨끗이 하다’라는 뜻을 갖는다. 만두 자체는 단순히 물에 데치거나 찌기도 하지만, 바나나잎으로 감싸기도 하는데, 바나나잎에 감싸져 있는 것은 ‘바인 봇 록 쩐(bánh bột lọc trần)’이라 한다. 이때 타피오카 반죽에는 타피오카 가루 이외에도 추가로 옥수수 전분, 쌀가루가 첨가될 수 있다. 만두의 속은 전통적으로 돼지고기의 삼겹살 부위와 껍질째 구운 새우로 채워지는데, 그 밖에 껍질을 벗긴 새우나 간 돼지고기, 버섯, 양파를 곁들이기도 한다. 만두 위에는 기호에 따라 튀긴 샬롯이나 스위트 칠리 피시 소스(sweet chili fish sauce)를 곁들여 먹는다. 조리법 먼저 볼에 타피오카 가루, 옥수수 전분, 쌀가루, 뜨거운 물을 넣고 부드럽고 탄력적인 반죽을 만들어준다. 반죽을